Половина Поста позади — и у меня все меньше ответов на вопрос, что готовить на ужин. Накопилась усталость и, если в Пост мы входили с энтузиазмом, огромным желанием стать лучше, перестать скандалить с детьми, начать в конце концов принимать всех такими, какие они есть, без навязчивого стремления улучшить жизни других людей согласно нашему личному видению прекрасного, то спустя 4 недели все эти желания поистерлись под грузом повседневных забот, быстрой утомляемостью и осознанием того, как же сложно на самом деле меняться... Но жизнь идет, Пост движется, и, как ни крути, но надо продолжать — стараться, искать, пробовать, ошибаться и снова начинать. Каждую весну я зацикливаюсь на каком-то одном блюде. Помнится, в первый раз это были макароны — с овощами, грибами, томатным соусом, горошком... Какое-то бесконечное количество макарон. Во второй мой пост я повернулась на лавашах. Смазывала лист яблочным майонезом, накладывала вовнутрь побольше морковки по-корейски, добавляла овощи, овощи, овощи и ела в немыслимых масштабах. Потом, кажется, случился в моей жизни постный манник, потом еще что-то... А вот этот Пост у меня проходит под знаком «Чтобы такого сделать, чтобы не готовить?» То ли лень, то ли в чем-то другом дело — не знаю, но я на самом деле почти ничего не ваяю на кухне, а то, что ваяю, делаю так, чтобы не напрягаться вообще. Котлеты с чечевицей получились именно в таком вот формате: максимально просто, максимально быстро.
Важно мыслить, Анна. Именно это отделяет нас от чечевицы.
к/ф «Король-рыбак» (The Fisher King)
Не уверена, что буду теперь весь оставшийся Пост готовить котлеты с чечевицей — даже несмотря на то, что это вкусно и просто, желания напрягаться все равно не возникает. Что самое замечательное — моя семья в этот раз как-то очень легко приняла особенности наших реалий и, кажется, не очень и страдает от отсутствия привычного рациона и свежеприготовленной еды в почти промышленных масштабах. Сами понимаете, у меня нет необходимости как-то напрягаться, поэтому, пока есть возможность, показываю вам чечевичные котлеты. Когда они появятся в следующий раз — понятия не имею, вдохновляйтесь сегодня!
Как готовить котлеты с чечевицей
Ингредиенты для котлет с чечевицей
300 г. красной чечевицы;
300 г. картофеля, сваренного в «мундирах»;
небольшой пучок укропа;
1/3 ч. л. тмина;
½ ч. л. паприки;
мука или панировочные сухари;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Чечевицу замачиваем на ночь, утром сливаем воду, заново заливаем ее и провариваем чечевицу до готовности (около 15 минут).
- Выкладываем ее в миску. Добавляем картофель. Мнем картофеледавкой или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, перец, специи, укроп, перемешиваем до однородности.
- Влажными руками формуем котлеты. Обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Подаем с любым постным соусом, овощами, салатами.
- Приятного аппетита!