Ловите, сегодня несу вам замечательное и удобное одновременно. Котлеты с сыром в духовке — без преувеличения чудеснейшее блюдо, распрекрасный вариант ужина, вкуснейшая мясная еда. Раньше у меня нередко котлеты в духовке получались довольно сухими — вроде и лука было достаточно, и запекала не очень долго, да еще и под фольгой, но все равно иногда случался упс, и ужин поедался мрачненько, вяло и без аппетита. Конечно, котлеты — они в в Африке котлеты, вряд ли их кто-то не съест вовсе, но ведь хочется, чтобы и удовольствие присутствовало, а не просто насыщение. В общем, путем многочисленных экспериментов я для себя вывела отличную формулу: много овощей, немного белого хлеба, желток, зелень, специи, фарш перемешивается, мокрыми руками, несмотря на то, что масса получается довольно жидкой, формуем котлеты, выкладываем в форму и запекаем. Можно — под соусом. Получаются очень и очень сочные нежные котлеты, ароматные и вкусные. И до недавнего времени я была полностью довольна собственной формулой, но вот как-то я решила попробовать добавить в фарш сыр. Просто нарезанный кусочками сыр. Получилось настолько круто, что теперь у меня новая формула, и я с готовностью делюсь ею со всеми заинтересованными. Котлеты с сыром в духовке — это потрясающе: просто, вкусно и сочно. И, как обычно, делается все с минимумом усилий.
— Сыра хочешь?
— Ха! Спрашиваешь!
— Или котлету?
— Или котлету!
— А чего больше?
— А всего побольше. Побольше сыра и котлет побольше.
м/ф "Бобик в гостях у Барбоса
"
Котлеты с сыром в духовке — это элементарно и легко. Просто перемешать ингредиенты, просто сформовать котлеты, просто поставить блюдо в духовку, просто отдыхать минут 40-50, пока готовится ужин. Заманчиво, правда?
Ингредиенты для котлет с сыром в духовке:
500 г. мясного фарша;
1 болгарский перец;
1 луковица;
½ морковки;
250 г. твердого сыра (у меня сулугуни);
2-3 ломтика батона;
соль, перец, зелень по вкусу.
Первым делом рекомендую приготовить фарш — домашний. Это не сложно и не трудозатратно, особенно при наличии электрической мясорубки. Я брезгую магазинным фаршем, и вам не рекомендую покупать то, что приготовлено не известно из чего.
Ломтики батона заливаем молоком или водой, оставляем на минут пять. Отжимаем, выкладываем к фаршу.
Овощи чистим — те, которые надо почистить. Разрезаем на несколько частей — те, которые надо нарезать. И выкладываем в чашу блендера. На пульсирующем режиме превращаем в крошку — не пасту и не кашу, останавливаемся вовремя.
Выкладываем в миску к фаршу. В блендер тем временем выкладываем сыр, нарезанный для удобства на несколько крупных кусков. На том же пульсирующем режиме превращаем в крупную-крупную крошку. Мелкие кусочки не нужны — они растворятся в фарше. Будет вкусно, но без умопомрачительных тянущихся кусочков.
Сыр, овощи, хлеб и фарш смешиваем в однородную массу. Добавляем соль, перец, травы. Полученную массу делим на необходимое количество частей, формуем котлеты. Выкладываем их в смазанную маслом глубокую форму, добавляем полстакана воды. Накрываем фольгой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 40 минут, после чего снимаем фольгу и доводим котлеты до румяной корочки — еще около 10 минут.
Вот и вся наука. Просто и легко, вкусно и сочно. Приятного аппетита!