С тех пор, как я начала печь на заквасочном тесте, дрожжевое меня мало вдохновляет — мне не очень вкусно есть, мало интересно готовить. Однако, моя семья — это не только я, к счастью, и потому в моем доме периодически случаются штуки наподобие вот этого кранча с орехами. Он красивый и нарядный, мягкий и аппетитный, ароматный и очень ореховый. Надо ли говорить о том, что, как только такое волшебство появляется в доме, оно тут же и исчезает? Парочка стаканов холодного молока вкупе с двумя-тремя кусищами вот этого орехового кранча на обед или вместо ужина — вот вам одна из формул счастья моих девочек. Не могу сказать, что я часто их так балую, но иногда случается, и вот это «иногда» в таких случаях превращается в настоящий праздник. Я радуюсь... Мне не сложно готовить подобные штуки, а каждый раз, видя, как искренне дети подпрыгивают, хлопая в ладоши, когда узнают, что я замесила тесто на сдобу, становится понятно, зачем вообще нужно все эти игры с домашней выпечкой.
Археологи доказали, что орехи были известны человеку очень давно и употреблялись в пищу еще первобытными людьми — на раскопках удалось найти простейшие примитивные инструменты, предназначавшиеся для раскола скорлупы и созданные около 1 млн лет назад.
Рецепт кранча с орехами — это просто, вот поверьте! Несмотря на броский внешний вид, его очень легко формовать, тесто податливое и удобное в работе, продукты доступные, активного времени приготовления требуется совсем не много. В общем, страстно и настоятельно рекомендую!
Ингредиенты для теста:
40 мл молока;
40 мл воды;
50 г. сливочного масла;
300 г. муки;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. дрожжей;
50 г. сахара;
1 яйцо;
цедра 1 лимона.
Ингредиенты для начинки:
30 г. сливочного масла;
1 стакан орехов;
8-10 шт кураги;
½ стакана сахара.

В миску для замеса теста выкладываем сливочное масло, доливаем молоко и кипяток. Разбиваем яйцо, натираем цедру.

Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, всыпаем муку.

Замешиваем мягкое тесто.

Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, убираем в теплое место для подъема.

Спустя час-полтора тесто должно значительно вырасти в объеме.

Выкладываем его на рабочую поверхность.

Обминаем и собираем в шар.

Раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм.

Равномерно присыпаем подготовленной начинкой (орехи, сахар, курагу и масло помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния мелкой крошки).

Сворачиваем в рулет по длинной стороне.

Плотно сворачивать не нужно.

По той же длинной стороне разрезаем рулет вдоль пополам, не дорезая с одного края примерно 2-3 см.

Перекручиваем полосы теста в косу.

Соединяем в кольцо.

Перекладываем на лист бумаги для выпечки, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут.

Готовый кранч с орехами перекладываем на решетку для остывания...

...после чего нарезаем и лакомимся.

Приятного аппетита!

