Крем «Шарлотт» обычно делается на молоке. В стандартном, классическом исполнении. Но у меня был форс-мажор, нужно было срочно приготовить порцию крема, но дома, как назло, не оказалось ни капли молока. У меня в тот день вообще приключился глобальный форс-мажор, я бы сказала. У крестницы на днях состоялся день рождения. Чтобы поздравить ее, я решила приготовить торт. Заранее решила. И даже распланировала, когда сделаю коржи, когда крем, когда соберу все в кучу. Но накануне не сложилось — звезды не так стали, подруга в гости приехала с вином и сыром, работа срочная напала, дети разбуянились. В общем, не вышло у меня, план остался планом. Вообще жутко не люблю подобных ситуаций, они сильно выбивают из колеи, однако, очень люблю себя за то, что, как правило, я легко адаптируюсь под изменяющиеся условия. Не сложилось с тортом? Ну, ок, будут маффины, это быстро и всегда нравится детям. Учитывая праздничную ситуацию, маффины можно украсить кремом — получатся красивые капкейки, которые уже смотрятся совсем иначе. Получается нарядно и торжественно. Для капкейков я обычно варю классический крем «Шарлотт», но форс-мажор же, помним, да? В общем, классику пришлось заменить альтернативным взглядом на кулинарию — вспомнила, что давно не варила «шарлотт» на сметане. В общем, решила сделать крем, который не делала уже тысячу лет — и как же я была довольна! Прекрасный, прекраснейший вариант! И почему я его в свое время забросила, а? Ведь он чудеснейший! Легкий, нежный, воздушный, с удивительно уместной кислинкой. Короче говоря, рекомендую от всего сердца и кондитерского опыта.
Из чего только сделаны девочки?
Из чего только сделаны девочки?
Из конфет и пирожных
И сластей всевозможных.
Вот из этого сделаны девочки!С. Маршак
Сложностей как таковых при приготовлении крема «Шарлотт» на сметане нет. Есть парочка подводных камней. Первый — заварная основа: чтобы приготовить ее правильно, нужно постоянно помешивать массу. Мне не трудно, я беру в руки книгу и, машинально работая рукой, погружаюсь в интересный сюжет. Если у вас что-то пошло не так, не расстраивайтесь — всегда массу можно протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Если совсем сомневаетесь в себе и своих силах, варите на водяной бане — тогда точно ничего не пригорит.
Второй момент — масло. Если вы решите, что можно сэкономить и купить масло низкого качества или недостаточной жирности, спешу разочаровать: нельзя. Чтобы крем «Шарлотт» взбился, нужно хорошее, классное сливочное масло жирностью не менее 83%. В остальном все просто.
Ингредиенты для крема «Шарлотт» на сметане:
2 яйца;
150 г. сахара;
250 г. сливочного масла жирностью не менее 83%;
50 г. муки;
400 г. сметаны жирностью не менее 21%;
ванилин или коньяк в качестве ароматизатора.
Процесс приготовления медитативный и очень приятный. Начнем с того, что смешаем муку и сахар.
Разбиваем яйца. Можно, кстати, шикануть и вместо 2-х яиц взять 4-ре желтка, но, на мой взгляд, это уже излишества.
Размешиваем.
Добавляем сметану.
Перемешиваем.
И ставим на плиту. Огонь минимальный, помешиваем постоянно. В итоге у вас получится густая масса, которая начнет пыхтеть. Как только это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем.
Выкладываем в миску сливочное масло комнатной температуры, туда же перекладываем заварную основу — комнатной температуры.
И взбиваем — до пышности-гладкости.
Крем готов.
Можно украшать капкейки и торты, пирожные и рулеты.
Ну, или есть ложкой просто так!