Кубдари по-грузински часто называют хачапури с мясом, с чем я не согласна категорически. «Хача» в переводе с грузинского означает «сыр», «пури» — «хлеб». Каким образом кубдари превратились в хачапури — для меня полная загадка, но факт остается фактом: такое мнение существует. Впрочем, что-то общее, конечно, есть: дрожжевое тесто, формовка, страна происхождения, опять-таки. В общем, вы решайте сами, как вам больше по душе, мне просто нравятся грузинские кубдари, остальное уже не так и существенно. Короче говоря, давайте о самом блюде поговорим. Это народная еда — довольно простая, быстрая, незамысловатая. Может показаться, что готовятся эти лепешки сложно и долго, но на самом деле это не так. Поняв общий принцип, наловчившись, вы сможете вообще обходиться без рецепта и делать это блюдо в рабочем порядке — к обычному семейному ужину. Впрочем, кубдари по-грузински — это настолько вкусно, что их не стыдно предложить и к праздничному столу. Главное — не откладывайте рецепт кубдари по-грузински в долгий ящик. Готовьте обязательно! Вы не пожалеете.
Обед в кругу семьи – это ежедневный маленький праздник.
Ян Будяшек
Как и большинство «народных» блюд, вы едва ли найдете «самый правильный» рецепт кубдари. Тесто каждая хозяйка готовит по-своему, начинку делают на основе свинины, свинины и говядины, свинины, говядины и баранины, кто-то добавляет зелень, а кто-то — нет. В общем, полная демократия. Но чтобы ее построить, надо, конечно, от чего-то отталкиваться. Считаю, что мой рецепт базовый — и его точно можно взять за основу. Пробуйте. Ну, и на завершение позволю себе одну ремарку. Кубдари не готовят с фаршем. Это даже не моветон, это просто совершенно иное блюдо, поэтому если вы не готовы играться с рубленным мясом, даже не начинайте листать рецепт. Только нож, только доска, только методичное измельчение мяса вручную. И да, мясо не должно быть сухим — если у вас довольно пресная вырезка, обязательно добавляйте сало. Я изначально беру ошеек — он достаточно жирный, меня устраивает полностью.
Ингредиенты для теста:
500 г. муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
350 мл молока;
100 г. сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
1 яйцо.
Ингредиенты для начинки:
450 г. жирного свиного мяса;
2 луковицы;
½ ч. л. молотого кориандра;
½ ч. л. хмели-сунели;
½ ч. л. уцхо-сунели;
½ ч. л. молотой зиры;
½ ч. л. сванской соли;
соль, перец по вкусу;
сливочное масло для смазывания кубдари.
Молоко хорошо подогреваем, кладем в него сливочное масло и ждем, пока жидкость не остынет до температуры 37-40 градусов (пальцу комфортно и приятно). Затем добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 5-10 минут для активации последних.
Просеиваем муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Округляем и выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема. Спустя 40-45 минут тесто обминаем и оставляем для повторного подъема.
Спустя 1,5-2 часа с тестом можно будет работать.
Параллельно занимаемся начинкой — нарезаем малюсенькими кубиками мясо.
Лук.
Добавляем все специи, соль, тщательно перемешиваем.
Тесто обминаем, делим на 4 части.
Каждую хорошо округляем.
Раскатываем в круглый пласт толщиной 3-4 мм.
Кладем четвертую часть начинки.
Края лепешки поднимаем вверх и соединяем в центре.
Лепешку переворачиваем и руками или скалкой аккуратно расплюскиваем ее, растягивая края.
Выкладываем на противень (как раз помещается по две штуки). В центре делаем небольшое отверстие для того, чтобы мог выходить пар.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Готовые лепешки обильно смазываем сливочным маслом.
Подаем сразу.
Впрочем, и после остывания кубдари вкусны и прекрасны. Приятного аппетита!