У меня желе — это почему-то стойкая ассоциация с детством. И хотя в моем «счастливом и радостном» не было кофеного желе, все равно этот десерт каким-то загадочным образом связан с тем далеким периодом жизни.
Красота найдена в сообществе Опробованных и вкусных рецептов на каждый день.
Ингредиенты:
2 стакана крепкого кофе;
40 г. желатина;
2/3 стакана коричневого сахара;
1-2 коробочки кардамона;
молоко или сливки любой жирности.
Желатин замочите в ½ стакана холодной воды на 15-20 минут. Налейте кофе в сотейник, добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, что бы сахар растворился. Снимите с огня, добавьте желатин, постоянно помешивая до его полного растворения. Дайте немного остыть, процедите и перелейте в контейнер, слой должен быть 1-1.5 см. Закройте крышкой и поставьте в холодильник застывать на 4-6 часов.
Готовое желе нарезать кубиками, залить молоком или сливками и подавать.
Источник — «Книга Гастронома».
P.S.
В принципе, специи в кофе вы можете класть любые, какие вам нравятся с кофе. Я, например, добавляла не кардамон, а слегка потолченные звездочки аниса.