Некоторое время назад Рунет облетел рецепт краффинов — американского гибрида круассанов и маффинов. В результате несложный манипуляций получались прикольные кексы с очень красивой «шапочкой» и приятной на вкус текстурой. Спустя время кто-то придумал приготовить эту выпечку в более масштабном варианте и приурочить к определенному празднику — так появились куличи краффины, с которыми моя семья познакомилась в прошлом году, безоговорочно влюбилась и обязательно будет лакомиться и в этом году. У куличей краффинов море достоинств! Во-первых, несмотря на мои опасения, готовить их оказалось очень просто и очень приятно. Во-вторых, тесто: я не люблю классические куличи за, будем откровенны, довольно сухую, пресную сдобу, которую спустя несколько дней уже не так и интересно кушать, как в первые два дня. Краффины — приятное исключение: спустя день, два, три, неделю они практически так же прекрасны, как и сразу после духовки. В-третьих, внешний вид: благодаря этому рецепту кулича краффина вы получите прекрасную пасхальную выпечку, которую, в общем и в целом, и украшать ничем не надо. Мы привыкли к традиционным белковым глазурям и прочим помадкам, однако, иногда полезно отойти от шаблонов и стереотипов — может получиться что-то интересное, что понравится вам не меньше привычного.
Нет другого такого наполненного чистой радостью праздника, как Пасха.
Много хороших дней и праздников в году, много замечательных традиций. Мы каждый праздник в своей жизни стараемся сделать весёлым, интересным, запоминающимся. Но ни Новый год, ни День рождения, ни менее значимые праздники никогда не наполнены таким тихим светом, такой радостью. Лица людей в церкви светятся, в глазах каждого читаешь такую искреннюю, незамутнённую радость! Единым сердцем верующие славят Господа в этот день, и даже случайно забредший в храм человек становится причастником этой предвечной радости.
Христос воскресе! Всякое дыхание да хвалит Господа!
Мария Берестова
Кулич краффин — нестандартный вариант пасхальной выпечки, но очень достойный. Если вы любите сдобное тесто, по вкусу приближенное к кексовому, если вам нравится пробовать новое и необычное, если вы предпочитаете интересные и неожиданные решения, советую опробовать этот вариант.
Ингредиенты:
220 мл молока;
160 г. сахара;
12 г. сухих дрожжей (40 г. живых);
2 яйца;
4 желтка;
10 г. кардамона;
10 г. мускатного ореха;
780 г. муки;
1 ч. л. соли;
100 г. сливочного масла в тесто;
200 г. сливочного масла для смазывания;
350 г. цукатов, орехов, сухофруктов;
сахарная пудра для посыпки.
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи.
Пока активизируются дрожжи, отмеряем необходимое количество муки, добавляем в нее соль, специи, выкладываем размягченное сливочное масло. Разбиваем яйца.
Дрожжи должны превратиться в пышную пенную шапочку.
В муку переливаем молоко с дрожжами.
Вымешиваем нелипкое, эластичное, приятное тесто. Тесто должно быть гладким — при ручном замесе потребуется около 15 минут.
Округляем, выкладываем в смазанную маслом чистую миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место для подъема.
Спустя 1-1,5 часа тесто увеличится в два раза.
Внутри оно будет пышным, мелкопузырчатым.
Обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, делим на порционные шарики размера, с которым вам будет удобно работать.
Готовим сухофрукты: если любите, когда они влажные, замочите их на 5-7 минут в кипятке, затем просушите, смешайте с орехами. Я предпочитаю, когда сухофрукты сухие, поэтому просто измельчаю на кусочки. Не забываем достать хорошо размягченное сливочное масло.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкий, почти светящийся прямоугольный пласт.
Каждый пласт теста обильно смазываем сливочным маслом.
Равномерно присыпаем сухофруктами.
Сворачиваем рулетом. Так же делаем со всеми кусочками теста, затем накрываем готовые рулеты полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.
После этого каждый рулет разрезаем ножом вдоль пополам, оставляя неразрезанным 1-2 см в конце.
Сворачиваем «рукава» рулетом спиралью срезами наружу.
Укладываем спираль друг поверх друга, не разрывая их в месте соединения.
Выкладываем в формы для выпекания, оставляем на 30 минут для расстойки в теплом месте. Параллельно разогреваем духовку до 200 градусов.
Выпекаем куличи краффины при температуре 200 градусов 10 минут, затем температуру уменьшаем до 180 градусов и доводим до готовности — еще около 15 минут. Если ваша духовка любит подгоревшие верхушки, накройте краффины фольгой.
Куличи по такому принципу можно формовать в самом разном размере.
Светлого вам праздника!
Сразу после выпечки краффины очень легко разделяются на отдельные волокна-полосы.
После остывания и суточного «созревания» становятся плотнее, но не менее вкусными.