Думаете, у меня от вас есть секреты? Не-а! Делюсь, например, одной из самых своих больших тайн: вкусный пасхальный кулич можно приготовить, используя так называемое «александрийское тесто». Нежные и ароматные пасхи получаются по этому рецепту. Мякиш воздушный, сладкий.
Рецепт опробован неоднократно и прижился в нашей семье. Теперь готовлю только по нему, уж очень вкусные пасхальные куличи получаются, да и работа не сложная. В прошлом году готовила половину нормы — и до праздника они уже были съедены, пришлось еще готовить. В этом году делала полную, но, боюсь, опять придется повторять, ведь аромат стоит на всю квартиру.
Пасхальный кулич на анлександрийском тесте. Рецепт с фото
Ингредиенты:
Для опары:
- 670 мл топленого молока;
- 670 г. сахара;
- 330 г. сливочного масла;
- 2 желтка;
- 100 г. свежих дрожжей.
Для теста:
- ½ ч. л. соли;
- 150 г. изюма;
- 1 пакетик ванилина;
- 1,5 ст. л. коньяка;
- 1600—1700 г. муки.
Для глазури:
- 1 белок;
- 100 г. сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Если у вас нет возможности купить топленое молоко, то можно стопить его в обычной духовке, но придется позаботиться об этом заранее. Для этого в кастрюлю наливаем обычное молоко и отправляем его в духовку на 2 часа при 200 градусах. Необходимо следить за ним и, как только образуется запеченная пленочка, ее надо утопить опять в молоке. Так повторить несколько раз. Из 1 литра молока получится около 500 мл топленого молока.
Яйца и желтки слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.
Затем всыпать в опару ванилин и изюм. Добавить коньяк и соль, хорошо размешать.
Всыпать порционно муку и вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже смазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки. Вынимаем куличи из формы и даем им остыть.
Для глазури белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок. Смазываем кулич глазурью. Если заменить сахарную пудру на сахар, то глазурь будет более жидкой. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть.
Наш кулич готов. Светлой вам Пасхи!