Если вы не успели еще испечь куличи и ищете подходящий рецепт, обратите внимание на этот, от кулинарного блога Шате.
На основе заварного теста, он получается очень воздушным, пористым и может сохранять свою свежесть не менее недели. И не бойтесь, что не справитесь: описание приготовления очень подробное и понятное!
Ингредиенты:
для теста:
1,8 кг муки;
4 стакана молока;
20 гр дрожжей сухих;
400 гр маргарина или сливочного масла;
2 ст. сахара;
2 яйца;
8 желтков;
ванилин
1 ст.л. соли;
200 гр изюма;
200 гр миндаля.
для украшения:
белки от 3х яиц;
1 ст. сахара;
1 ст.л сока лимона;
цукаты или цветная посыпка.
В металлической посуде все количество молока доводим до кипения и кладем в него половину масла и растапливаем его. Всыпаем 300 г. муки, интенсивно взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Замешиваем тесто, не снимая с плиты и следим, чтобы оно не прижарилось. Отдельно в молоке разводим дрожжи и вмешиваем в слегка охлажденное тесто.
Заварное тесто должно быть ровным и эластичным. Накрываем крышкой или смоченным полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Миндаль заливаем кипятком примерно на 10 минут. Шкурка с миндаля очень легко снимется. Очищенный миндаль режем.
Изюм перебираем, промываем и замачиваем. Изюм можно замочить 100 мл коньяка или рома, для аромата. Говорят, что выпечка с использованием спиртных напитков дольше не черствеет. Наша опара поднялась, теперь начинаем вводить в нее оставшиеся продукты и не забываем про самое важное правило при замешивании теста для кулича – как можно больше перемешивать.
Выливаем желтки с сахаром, перемешиваем. Добавляем изюм и порезанный миндаль. Размягченное масло режем и вносим в тесто, тщательно перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно хорошо отставать от рук, держать форму шара и в тоже время не быть очень крутым.
Вымешанное тесто накрываем и ставим в теплое место на подъем. Формы для выпечки выкладываем промасляной пекарской бумагой и наполняем их обмятым тестом примерно на 1/3 от объема формы. Заполненные формы ставим в духовку включенную на 50°С для подъема. Так им образом, наше тесто поднимается трижды.
После того, как куличи поднялись в формах, включаем духовку на 200°С и выпекаем на нижнем уровне духовки. Чтобы куличи хорошо пропеклись, накройте их сверху фольгой. Проверить готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.
Для помадки взбиваем белок, постепенно добавляя в него сахар. Получается очень густая и пышная помадка. Добавляем несколько капель лимонного сока.
Готовые куличи обмазываем помадкой полностью и бока и верх. Обмазанные таким образом куличики хорошо хранятся и долго не черствеют. Наносим украшения.