Ах, как же это вкусно! Сочное куриное мясо, хрустящая шкурка и невероятно ароматный соус, в который так здорово макать кусочки курицы или запеченный картофель. Люблю это блюдо за простоту приготовления, за неизменно отличный результат, за относительную бюджетность, за ненавязчивую изысканность и элегантность. Курица в духовке с апельсинами - это и прекрасный ужин для всей семьи, и достойное угощение для гостей. Можно, конечно, приготовить курицу в духовке целиком, однако, времени на этой уйдет на порядок больше: все-таки целая тушка запекается дольше отдельных кусочков. В общем-то, в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, но чтобы понять, что подходит лично вам, стоит опробовать оба рецепта.
— Вовочка, назови два вида птиц.
— Ну, курица жареная, курица вареная.
Пожалуй, приведенные ниже инструкции сложно назвать рецептом: курица с апельсинами вполне легко готовится по наитию. Берите интуитивно то количество апельсинов, которое вам кажется оптимальным, добавляйте то количество меда и розмарина, которое кажется уместным, маринуйте час-два-пять и запекайте. Готово, вот и весь рецепт курицы с апельсинами. Можно ужинать!
Ингредиенты:
6 куриных бедрышек;
1 крупный апельсин;
1 ст. л. меда;
1 веточка розмарина;
соль, черный перец по вкусу.
Я в этот раз готовила куриные бедрышки, но можно брать и любые другие части курицы (голени, крылья, филе), и всю курицу целиком. Мясо следует помыть и тщательно проверить на предмет наличия неощипанных перышек.
Нарезаем апельсин кружочками.
В миску с курицей выкладываем мед.
Добавляем свежемолотый черный перец.
Иголочки розмарина выкладываем в ступке с крупной солью (оптимально — морской).
Слегка растираем, чтобы листочки начали отдавать свои эфирные масла.
Выкладываем перец, соль и розмарин в миску к курице.
Туда же отправляем апельсины.
Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1-5 часов в зависимости от того, сколько времени у вас есть в запасе.
Промаринованное мясо выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
При желании туда же можно поместить и немного картофеля, который потом запечется в качестве гарнира вместе с курицей.
Запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность курицы проверяем ножом — если при накалывании из мяса выступает прозрачный сок, ужин готов.
Приятного аппетита!