Есть у меня рецепты, которые и не рецепты вовсе, а просто дежурные повседневные хитрости, которые значительно облегчают жизнь. Вот, например, куриное филе в духовке в фольге — вроде все так просто, что и говорить не о чем. Но сказать-то хочется! Кто знает, может, вы еще не пробовали этот способ замены колбасы. Или удобную основу для мясных салатов. Или просто простой и полезный перекус с собой на работу. В нашей семье такое мясо успешно играет все перечисленные роли — я давно не покупаю колбасу, обходимся запеченным мясом, плюс у меня всегда под рукой есть готовый кусочек филе, из которого можно сообразить салат, придумать ужин и даже сварить суп. Удобно, согласитесь! Трудозатраты при этом минимальны — особенно если привлечь к процессу приготовления бесплатную рабочую силу в виде любопытных и любознательных детей. Кстати, и финансовая сторона вопроса радует: куриное филе в духовке в фольге стоит значительно дешевле самой обычной колбасы или ветчины. Понятно, что этим рецептом вы вряд ли замените все кулинарно-колбасные нужды, но даже если покроете хотя бы половину, это уже будет отлично. Про полезность говорить не будем, да? И так, пожалуй, все понятно.
Вы наверняка знаете, что куриное мясо издавна считалось одним из лучшим продуктов для восстановления сил после болезней. А слышали ли о том, что в древнем Китае мудрецы рекомендовали куриное филе как основную составляющую рациона мужчин — для увеличения силы и выносливости?
Куриное филе в духовке в фольге — это дежурное блюдо, которое будет выручать вас, если надо быстро накормить ребенка завтраком, дать что-то с собой мужу на работу или на скорую руку приготовить ужин. Главное — не забывать его иногда готовить, и тогда жизнь на кухне станет значительно более простой и приятной.
Ингредиенты:
3 куриные грудки;
2 ст. л. меда;
2 ст. л. горчицы в зернах;
1 ст. л. сухих трав на выбор (у меня смесь итальянских или прованских);
соль по вкусу.
Куриное филе моем, обрезаем лишнее и некрасивое, просушиваем.
В миску, в которой планируем мариновать куриное филе, выкладываем мед, горчицу, соль, сухие травы.
Перемешиваем. (Скажу по секрету, все эти манипуляции у меня выполняют дети — очень удобно и экономит время).
Выкладываем мясо, перемешиваем. На фотографии — все в процессе: с удовольствием, с хорошим настроением и желанием сделать что-то вкусное и полезное. Накрываем крышкой и оставляем для маринования: 2-4 часа при комнатной температуре, 5-10 часов в холодильнике.
Чтобы не мыть руки лишний раз, я сразу застилаю форму, в которой будет выпекаться мясо, фольгой, выкладываю мясо. Закрываю фольгой и оставляю мариноваться. Когда приходит время, просто ставлю форму в духовку и запекаю под фольгой 30-35 минут при температуре 200 градусов. Затем снимаю фольгу сверху и возвращаю мясо еще на 10 минут — чтобы зарумянилась корочка.
Готовое мясо аппетитно выглядит и замечательно пахнет!
В горячем виде куриное филе нарезается с огромным трудом (мягкое, крошится), но после остывания его вполне можно использовать для бутербродов и прочих «радостей». Приятного аппетита!