В репертуаре каждой хозяйки есть ряд блюд, которые она повторяет чаще остальных. Например, потому что это ее коронный номер. Или драгоценнейший супруг любит очень-очень. Ну, или это просто и быстро и очень вкусно. В общем, причины не важны, важен факт: есть рецепты, которые объективно реализовываются чаще остальных. В нашей семьи одним из таких вариантов стало куриное фрикасе с грибами. Правда, так пафосно мы его не называем, дети упростили до титула «о, у нас снова ЭТА курочка!», а муж, кажется, и вовсе не задумывается над тем, что еда носит еще какие-то названия, кроме «красивый завтрак», «полезный обед» и «сытный ужин». К слову сказать, этот самый муж редко вообще оценивает то, что я готовлю. В лучшем случае на мой вкрадчивый вопрос о том, понравилось ли ему, он может сообщить: «Ничего так!». Вот это «ничего» в его личной системе координат, на мой взгляд, — высшая оценка, потому как другой я, кажется, никогда и не слышала. Так вот курное фрикасе с грибами — это, чтобы вы не сомневались, именно «ничего так!». Обычно к такому вот ужину я пеку домашний хлеб, и в компании все вместе получается просто бесподобно вкусным! Ну, мне так кажется. Дети, между прочим, разделяют мою точку зрения, так что рекомендую попробовать, стоящее блюдо.
— Давай покажу, как надо поиздеваться над трупом курицы, что получилось вкусное фрикасе.
— Что?
— Рагу.
— Так бы и сказал. Зачем так пафосно?
— Слушай, курица умерла, между прочим, можно и уважить птаху. По-моему, большая разница, что будет в эпитафии. Пошла на банальное рагу или скончалась ради фрикасе.
Макс Фолл
Куриное фрикасе с грибами готовится совершенно просто, да и продукты доступные, которые можно найти в любом супермаркете. По большому счету, курицу перед запеканием не мешало бы чуть обжарить (для цвета и большей ароматности), однако, я последние годы этого не делаю — мне лень, да и время экономлю, и нам нравится, так что предлагаю попробовать именно в моем варианте.
Ингредиенты:
1 кг филе куриных бедрышек;
500 г. шампиньонов;
2 ст. л. бальзамического уксуса;
200 мл белого сухого вина;
80 мл растительного масла для соуса;
1 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
соль, перец, тимьян по вкусу.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Равномерно раскладываем промытые и просушенные кусочки курицы.
Между ними кладем нарезанные на 2-4 части грибы. Присыпаем солью, перцем.
Готовим соус — смешиваем до однородной эмульсии оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
Равномерно поливаем получившимся соусом мясо и грибы. Между курицей и шампиньонами раскладываем веточки тимьяна.
Запекаем при температуре 180 градусов около 45 минут, в процессе периодически поливаем курицу соусом.
Подаем с домашним хлебом (невероятно вкусно отрывать кусочки булки и макать их в горячий соус) или с любым гарниром. Приятного аппетита!