Наверное, сегодня куриными наггетсами, приготовленными в домашних условиях, уже никого не удивишь. Это довольно простое блюдо получается вкусным, быстрым и питательным — отличный способ разнообразить ужин, сделать его более интересным и оригинальным. Однако, часто такой едой побаловать семейство не получится — обжаренные во фритюре кусочки куриного филе теряют большинство своих полезных свойств и становятся банальным домашним фаст-фудом. Впрочем, с одни огромным плюсом: фаст-фуд этот очень и очень вкусен.
Кто придумал наггетсы? Оказывается, у них есть вполне определенный родитель — профессор диетологии из Корнельского университета Роберт Си Бейкерв 1950 году разработал рецепт приготовления куриного филе в хрустящей панировке. В 1979 году Тайсон Фудс адаптировал его для сети ресторанов быстрого питания McDonalds, после чего в начале 1980х годов это блюдо появилось в меню всех упомянутых сетевых заведений.
Тем не менее, если вы любите куриные наггетсы до такой степени, что отказываться от них не желаете и планируете готовить их так часто, как получается, рискну все же дать вам один совет: попробуйте сделать это блюдо в духовке. Я не использую ни грамма жира — рассказать вам, как у меня это получается?
Ингредиенты:
100 г. панировочных сухарей;
2 куриных филе;
100 г. пармезана;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, перец, паприка, орегано по вкусу.
Если вы хотите, чтобы наггетсы были максимально вкусными, позаботьтесь о домашних сухарях — они сделают вкус куриного филе еще более замечательным и ярким. Для этого достаточно регулярно подсушивать остатки хлеба — согласитесь, ничего трудного в этом нет.
В нужное время домашние сухари необходимо перекрутить через мясорубку.
Сложностей — никаких, зато в итоге нехитрых манипуляций у вас под рукой имеется тарелочка с отличными панировочными сухарями высшего класса.
Куриное филе моем.
Обрезаем пленки и ненужный жир.
Нарезаем мясо на брусочки одинакового размера.
Понятно, что добиться идеального порядка нереально, нужно просто стремиться к тому, чтобы куриные кусочки были более-менее одинакового размера.
Солим, добавляем по вкусу перец, паприку, немного сухих трав.
Перемешиваем.
В небольшую миску разбиваем яйца.
Натираем пармезан.
Смешиваем пармезан и сухари.
В другую небольшую пиалку насыпаем муку (я беру цельнозерновую), ставим все так, чтобы под рукой были все необходимые тарелки-плошки. Не забываем рядом поместить противень, застеленный бумагой для выпечки (силиконовым ковриком).
Берем кусочек куриного филе, окунаем его в яйцо.
Выкладываем в тарелку с мукой.
Как следует обваливаем.
Снова окунаем в яйцо.
И выкладываем в тарелку со смесью сухарей и сыра.
Снова как следует обваливаем.
Выкладываем на противень.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Хочу обратить ваше внимание на то, что приготовленные таким образом куриные наггетсы не будут очень сочным — все же за время, проведенное в духовке, жидкость успеет порядком испариться. Чтобы наггетсы были не такими сухими, нужно жарить филе в растительном масле на сковороде — фритюр отлично сохраняет сочность. Еще один способ приготовить идеальные наггетсы — переработать филе в фарш и добавить в него лук, зелень или что-то другое, что вы любите добавлять, чтобы придать блюдам мягкость и сочность.