Ах, как же здорово, когда рынки и базарчики начинают заполняться сезонными овощами и фруктами! Изобилие запахов, красок, ароматов, цветов, форм и вариантов приводят в состояние эйфории, и вот ты, планировавший купить сегодня только огурцы и капусту, уже счастливо тащишь домой пакет со шпинатом, ревенем, первой клубникой, молодой картошкой и свеклой. И даже при этом не ворчишь на самого себя за неуемную гастрономическую жадность и расточительность, хотя обычно каждые лишние полкило в сумке воспринимаешь как наказание, а спонтанные траты вообще не входят в планы на ближайшие десять лет ипотеки. Со мной сегодня приключился молодой, сладкий, бесконечно сочный горошек — и дети тут же потребовали любимый куриный суп с зеленым горошком. Ну, или один из любимых — справедливости ради надо заметить, что это всего лишь один из тех вариантов первого, который нравится всем без исключения. А мне, кстати, он нравится особенно — при минимуме усилий получается очень легкий, здоровый, диетический суп, на приготовление которого я не затрачиваю почти никаких усилий (самое трудоемкое в нем — почистить картошку). В общем, куриный суп с зеленым горошком — наш весенний фаворит, знакомьтесь.
Сначала мы покупаем мусор: бутылки, банки, пакеты, батарейки… Нам кажется, будто мы купили пиво, хлеб, горошек и пр. Но всякий раз мы платим за упаковку, которую выбросим. Какая часть цены товара летит на помойку — не знаем. Купив мусор, мы потом платим за вывоз мусора. Сколько? — не задумываемся, не знаем.
Потом — за свои деньги — получаем экологическую катастрофу.
Александр Викторович Минкин
Я давно перестала варить супы на мясных бульонах — мне почему-то кажется, что при длительном вываривании мяса в жидкость «перекочевывают» все те химикаты, которыми кормят корову-свинью-курицу, чтобы те быстрее росли и меньше болели. Скорее всего, это мой личный «таракан», но вот такой вот он у меня сейчас есть, и мы с ним вполне комфортно сосуществуем: я просто не готовлю первое на мясном бульоне (про бульон на кости и говорить нечего — в моей вселенной это худшее из зол). Когда есть время, готовлю овощные бульоны, причем, в них идет все, что есть на кухне — обрезки петрушки, твердые «хвостики» шпината, остатки пекинской «уставшей» капусты, огрызок морковки, который уже трудно натирать, недоеденный детьми болгарский перец, который пролежали в холодильнике три дня и завял и найденные случайно в морозильной камере полпакета брокколи урожая прошлого года. Когда времени нет, беру обычную воду — в комплекте со сливочным маслом и прочими компонентами получается очень и очень недурно. Попробуйте!
Еще один момент — про зеленый горошек. Сейчас сезон этого продукта — покупайте сразу много, на две-пять-десять порций супа. Замораживайте! Это просто, доступно и правильно — зимой, достав из холодильника заготовленный летом пакетик, вы не раз скажете себе спасибо за прекрасный вкус, витамины и простоту.
Ингредиенты:
3 л воды или бульона;
1,5 стакана молодого горошка;
3-4 картофелины;
1 куриная грудка;
1 морковь;
1 луковица;
30-50 г. сливочного масла;
соль, зелень по вкусу.
Чтобы не растягивать процесс приготовления куриного супа с зеленым горошком во времени и пространстве, я стараюсь максимально облегчить собственную жизнь путем предварительной подготовки того, что можно подготовить заранее. Например, куриное филе можно отварить вечером — когда семья ужинает, а затем мы убираем со стола и моем посуду, я все равно рядом с плитой, и могу краем глаза следить за тем, когда нужно убавить огонь или приподнять крышку. Таким образом наутро, когда мне надо варить суп, мясо уже готово, а значит, у меня сэкономлены 30-40 минут.
Морковь часто чищу в больших количествах и оптом натираю на кухонном комбайне. Ради одной морковинки доставать агрегат как-то неинтересно, а вот когда надо перетереть сразу 3-5 кг, очень даже можно. А потом замораживаю — очень удобно!
В общем, процесс приготовления куриного супа с зеленым горошком у меня прост до безобразия. Чищу луковицу, морковку, картошку. В кастрюле (прямо в ней, ага — еще не хватало мне мыть лишнюю сковородку!) растапливаю сливочное масло. Пока суть да дело, мелко нарезаю луковицу, отправляю в масло. Огонь минимальный.
Тем временем тру морковку. Когда лук станет полупрозрачным, добавляю в кастрюлю оранжевую красавицу. Перемешиваем, оставляем на все том же минимальном огне и нарезаем кубиками картошку. Готово? В кастрюлю ее.
Мясо — кубиками или брусочками, как вам удобнее. В кастрюлю.
И горошек в конце.
Дальше — наливаем бульон или воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности (около 20-30 минут пассивной готовки, когда вы можете сделать себе маникюр, повязать под любимый сериал или просто почитать книгу ребенку), солим, добавляем зелень и разливаем по тарелкам. Вкусно!