Я бы назвала этот рецепт новогодним. Ведь всегда на этот праздник мы стремимся удивить гостей чем-то необычным, аппетитным и интересным. А тут тебе и дичь (очень вкусно и нестандартно), и шампанское (куда же без него в эти праздники?). Так что если вы раздобудете по случаю куропатку, вспомните про этот рецепт сайта russianfood.com. Вы не пожалеете!
Ингредиенты:
куропатка;
5 шт небольшого картофеля;
1 луковица;
морковь — по вкусу;
2 шампиньона;
соль, перец;
50 г. шампанского.
Маринад:
2 ч. л. томатной пасты;
1 зубчик чесноа;
2 щепотки сухого базилика;
2 ч.л. меда;
соль.
Готовим маринад. На сковороду кладем томатную пасту, разводим её водой (100 мл), солим, перчим, выдавливаем чеснок, добавляем базилик и снимаем с огня.
Берем тушку куропатки, натираем солью и перцем, обмазываем как следует нашим маринадом — и в холодильник минимум на 30 минут.
Далее, в противень режем картофель, лук, морковь, грибы. Солим, добавляем растительное масло (грамм 50) и перемешиваем.
Кладем сверху куропатку — и в духовку, разогретую до 240 градусов, на 30-35 минут (время точно не скажу, следите сами, чтобы не пригорело).
Потом переворачиваем куропатку, льем на нее шампанское, закрываем противень хорошенько фольгой — и в духовку при 180 градусах примерно минут на 20.
Приятного аппетита!