Открываю холодильник утром, смотрю, что бы такого эдакого сотворить народу на завтра. Нахожу остатки вчерашнего лаваша на гриле - были гости, не осилили все, что мы приготовили. Спрашиваю детей, согласны ли они на такой вариант, на что следует встречное предложение от Новенькой:
— Мама, а почему бы тебе не предложить нам бутерброды с икрой?
Младшая добавляет:
— Да, да, и чтобы вместо масла — «Нутелла»!
Философски-мечтательным тоном добавляет свой штрих Старшая:
— А сверху мы положим такой вот кусок сала...
СуперСтаршая всех выгнала умываться и начала разогревать приготовленный накануне лаваш на гриле. Это, конечно, не бутерброды с икрой, шоколадной пастой и салом, но тоже вполне ничего.
Лаваш с сыром и зеленью мы готовим довольно часто - это вкусно, просто и быстро, на все-про-все уходит около 20 минут. Процессы отлажены и почти автоматизированы. Однако, не так давно я попробовала проапдейтить рецепт - заменила майонез, которым смазываю листы лаваша, на сливочное масло. Ах, как восхитительно вышло! Вот эта хрустящая корочка, эти потрясающие сливочные нотки, это чудное послевкусие... Прекрасно! Да, дороже, да, чуть больше заморочек, но ради этого волшебного вкуса я готова все терпеть!
— Ты куда это посреди ночи?
— Пойду посмотрю, не забыла ли выключить свет на кухне.
— Тогда возьми и мне кусочек!
Надо ли говорить о том, что запеченный лаваш на гриле можно приготовить в домашних условиях не только на мангале. Вас выручит и обычная сковорода-гриль или духовка и решетка. Конечно, такая закуска потеряет львиную долю ароматов, присущих приготовленным на огне блюдам, но все равно будет очень вкусно.
Как готовить лаваш на гриле
Ингредиенты:
4 листа тонкого армянского лаваша;
100 г. размягченного сливочного масла;
200 г. твердого сыра;
2-3 помидора;
1 пучок зелени;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Листы лаваша разворачиваем, раскладываем на столе. Я стараюсь сразу найти место для всех — чтобы равномерно разделить по ним начинку.
- Смазываем их тонким слоем размягченного (не растопленного!) сливочного масла.
- В отдельной миске смешиваем натертый сыр, порезанные мелкими кубиками помидоры, зелень. Перемешиваем, при необходимости добавляем соль и перец. Кстати, о сыре. Лучше всего взять сорт, который хорошо плавится. Прекрасна моцарелла. Хорош сулугуни. Неплоха гауда.
- Полученную массу распределяем равномерно по поверхности лавашей.
- Сворачиваем плотными рулетами.
- Рулеты выкладываем на решетку для гриля, готовим на углях с двух сторон. Подавать лучше в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.
- Приятного аппетита!