Основная масса рецептов лазаньи с баклажанами предполагает отсутствие пасты как таковой. Вместо листов теста используют пластинки баклажанов — это, конечно, снижает калорийность готового блюда, но, с моей точки зрения, кардинально меняет концепцию лазаньи как таковой. Однако, баклажаны я люблю очень и готова добавлять их куда угодно — хоть в торты! Утрирую, конечно, но доля правды в этом утверждении есть — я и бутерброды с ними делаю, и паштеты, и запеканки. Ну, а помимо столь нежных отношений с синенькими, есть и другая причина, почему я рекламирую мой вариант лазаньи с баклажанами. Как ни крути, сама по себе паста и само по себе мясо — еда не самая легкая. Не могу сказать, что это ужас-ужас, но если есть возможность чуть разбавить ее овощами без ущерба вкусовым качествам, то почему бы не сделать это? Кстати говоря, мои домочадцы до сих пор, между прочим, не знают, что я в лазанью обычно добавляю баклажаны. Им вкусно, мне полезно — что еще нужно для полной семейной идиллии?
Найдено в Интернете:
Захожу на кухню, там мама лазанью делает, купила листы специальные. Я спрашиваю: «А соусы?» Она показывает на кетчуп, я спрашиваю: «Это типа болонезе?» Она говорит, что да. Я: «А бешамель?» — «Что это?» — «Это со сливками». Она так уверенно: "Неси майонез!
"
Лазанья с баклажанами — это не намного сложнее, чем классический вариант. По большому счету, я вообще уверена, что лазанья — это просто, быстро и доступно, и это прекрасный вариант повседневного ужина для всей семьи, поэтому настоятельно рекомендую попробовать, понять суть, почувствовать принцип, набить руку — и, конечно же, готовить часто и регулярно.
Как готовить лазанью с баклажанами
Ингредиенты для лазаньи с баклажанами
16 листов для лазаньи;
800 мл молока;
2 ст. л. муки;
400 г. мясного фарша;
500 мл томатного соуса (у меня — домашняя аджика);
3 печеных баклажана;
2 луковицы;
50 г. сливочного масла;
300 г. моцареллы;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец, мускатный орех, орегано, базилик по вкусу.
Инструкция
- Готовим бешамель — на сковороде прогреваем до легкой золотистости муку, добавляем сливочное масло, растираем в крошку. Постепенно вливаем теплое молоко — небольшими порциями, каждый раз растирая соус до однородности. Когда соус станет шелковистым, гладким, однородным и по консистенции — как питьевой йогурт, выключаем огонь, солим, добавляем мускатный орех.
- Болоньезе. Сначала очищаем печеные баклажаны, нарезаем массу кубиками.
- На сковороде разогреваем растительное масло, до легкой золотистости обжариваем лук. Добавляем фарш, обжариваем до готовности мяса, после чего вливаем томатный соус, солим, всыпаем травы, соль и перец. В конце добавляем баклажаны, перемешиваем, выключаем.
- Начинаем сборку лазаньи. Болоньезе визуально делим на три части. В форму для запекания кладем 4 листа лазаньи, треть мясного соуса, поливаем молочным соусом, присыпаем тертым сыром. Снова листы пасты, мясной соус, молочный, сыр.
- Собираем так еще один слой, закрываем листами пасты, сверху смазываем их оставшимся соусом бешамель, присыпаем тертой моцареллой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Подаем горячей.
- Приятного аппетита!