Рецепт вкусной тушеной капусты, казалось бы, не должен вообще ни у кого вызывать никаких сомнений — это несложно, это просто, это доступно. Однако, как ни странно, но приготовить это элементарное блюдо так, чтобы было потрясающе и с обязательной «изюминкой», может не каждый. А вы теперь сможете! Я предлагаю нестандартный вариант, который прижился у нас в семье и пользуется неизменной популярностью среди моих друзей, знакомых и просто случайно забежавших на огонек людей. Итак, вкусная тушеная капуста — рецепт с «изюминкой», каким он должен быть? Непременно необычным, простым и включающим в себя самые элементарные, доступные продукты.
Воспитание — это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста — это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, " Календарь простофили Вильсона
"
В нашей семье это блюдо называется «лазанки». Не знаю, почему так. И понятия не имею, откуда оно ворвалось в Украину. Знаю только, что готовить это нехитрое кушанье меня научила подруга, долгое время прожившая в Закарпатье. Кухня там особенная, ее традиции объединяют в себе украинские, венгерские, словацкие, цыганские веяния, отпечаток накладывают румыне, русские и не-известно-кто еще. В общем, виноватых не найти. Тем не менее блюдо вкусное, несмотря на простоту и незамысловатость. Словом, если вы ищете рецепт вкусной тушеной капусты, вот вам чудесная идея. Не пожалеете.
Ингредиенты:
1 стакан воды;
примерно 2,5 стакана муки;
соль по вкусу;
1 небольшой вилок капусты;
2 ст. л. томатной пасты или 5-6 помидоров;
10-15 горошин черного перца;
2-3 лавровых листочка.
Мелко нарезаем капусту и обжариваем ее на разогретом растительном масле.
Мне не нравится водянистая тушеная капуста, я люблю именно жареную капусту. Молодая подходит для этих целей идеально. Старую капусту предварительно нужно хорошо помять руками, а потом — жарить. Огонь минимальный, помешиваем.
В конце солим, добавляем нарезанные помидоры без шкурки (томатную пасту), перец, лавровый лист.
Из воды, соли и муки замешиваем пресное тесто. Количество муки зависит от ее качества, влажности и еще множества других факторов — ориентируйтесь на то, что в конечном итоге тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам и столу, эластичным и приятным.
Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на ромбы со стороной примерно 2-3 см.
Отвариваем до готовности в подсоленной кипящей воде.
Сливаем воду, тесто перекладываем к капусте и перемешиваем.
Подаем горячими.
Приятного аппетита!