Лебкухен (lebkuchen) — традиционные рождественские пряники, которые ведут свое начало из германской Франконии. Говорят, что их рецепт придумали монахи в XIII веке. Основным ингредиентом этих пряников был мед, а их предшественникам — медовым лепешкам- приписывали магические и лечебные свойства. Лебкухен принято выпекать заранее и хранить в жестяных или стеклянных банках до Рождества. Но они такие вкусные, что в нашей семье их тут же съели. А еще можно сделать заготовках дырочки и повесить их на елку.
Ингредиенты:
4 стакана муки;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка пекарского порошка;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого кардамона;
½ чайная ложка молотого мускатного ореха;
½ чайная ложка молотого имбиря;
120 мл + 2 ст. л. жидкого мёда;
1 стакан сахара;
100 г. сливочного масла;
1 большое яйцо.
На маленьком огне, в кастрюле нагрейте вместе мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится и масло не растопится. Смесь не должна кипеть. Выключите огонь.
Просейте все специи в отдельную тарелку. В другую просейте муку, соду и пекарский порошок.
Вмешайте в медовую смесь пряности. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут.
Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитое вилкой яйцо и помесите немного тесто руками, сначала в кастрюле или миске, потом — на доске. Если тесто слишком липкое, подмешайте ещё немножко муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Заверните теплое тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать до следующего дня. Если хотите, чтобы пряники были попышнее, то надо готовить их сразу в этот же день.
Раскатывать тесто надо до толщины 5 мм, они хорошо поднимаются. Вырежьте формочками пряники.
На пергамент выложите заготовки для лебкухен на расстоянии 4 см друг от друга и выпекайте при 175 градусах Цельсия 15-20 минут. Дайте немного остыть и снимите с бумаги. При желании покройте лебкухен глазурью.
Хороших вам праздников!