Как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда тот или иной рецепт требует использования только лишь желтков? Знаю, достаточно часто — сама такая же. Каждый раз, например, после приготовления тирамису (а я очень часто делаю этот традиционный итальянский десерт) я печально смотрю на стакан с ненужными белками и, вздыхая, думаю о том, куда их деть в очередной раз — отдать собакам? приготовить надоевший всем белковый омлет? вылить? снова сделать два тазика безе? замутить «Киевский» торт?
Впрочем, забыла упомянуть еще одну альтернативу рецепта из белков — в сезон клубники чаще всего мы отдаем предпочтение павловой — легкий, потрясающий торт-десерт мы предпочитаем есть именно с этой ягодой.
Известно, что десерт павлова придумал австралийский повар Берт Саше — знаменитая балерина Анна Павлова была на гастролях в Сиднее, где ее выступление и увидел известный ныне на весь мир шеф. Будучи потрясенным талантами танцовщицы, он создал десерт, который преподнес ей со словами о необычайной грациозности, легкости, невесомости балерины — в общем, тех качествах, которые он стремился вложить в созданный шедевр. Удачный рецепт быстро облетел весь мир, оброс вариациями и стал настолько популярным, что уже почти столетие павлову регулярно подают во многих дорогих ресторанах и так же неизменно регулярно готовят дома.
Приготовить легендарный десерт с клубникой не сложно, вот вам простой и доступный пошаговый рецепт павловой.
Ингредиенты:
4 яичных белка;
400 мл сливок жирностью 33%;
300 г. клубники;
1 ст. л. кукурузного крахмала;
1 стакан сахарной пудры;
1 ч. л. столового уксуса.
На листе бумаги для выпечки рисуем две окружности — большего и меньшего диаметров.
Достаем кондитерский мешок, чтобы он был под рукой. У меня в хозяйстве этого счастья снова нет (предыдущий подло порвался в самый неподходящий момент), поэтому я беру обычный полиэтиленовый пакет (максимально прочный), срезаю в нем уголок, вставляю насадку от кондитерского шприца и закрепляю всю эту конструкцию скотчем.
Белки выкладываем в миску, начинаем взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
В конце добавляем сахарную пудру, крахмал и уксус.
Будет красиво и блестяще.
Выкладываем полученную массу в мешок.
И заполняем окружности, нарисованные на пергаменте.
Начните с контура, а потом заполните середину.
Если масса останется, отсадите рядом несколько маленьких безешек — они понадобятся для декора.
Готово? Прячьте в духовку.
Выпекать павлову необходимо около часа при температуре 150 градусов. Возможно, вам не хватит этого времени — в зависимости от особенностей духовки и толщины коржа иногда требуется подержать белки в духовке дольше. Готовый корж будет иметь легкий бежевый оттенок.
Пусть остывает, пока займемся сливками. Взбиваем из до пышности вместе с сахарной пудрой.
Дальше — сборка торта. Можно приготовить два отдельных блюда с клубничным десертом, можно оформить все в двухъярусный торт.
На тарелку выкладываем корж.
Взбитые сливки. Снова корж и снова сливки.
Украшаем клубникой и сразу подаем.
Хрустяще, невесомо и очень вкусно!