На конкурс нам продолжают присылать рецепты, в этот раз слово Ярославе: "Мое главное кулинарное правило — готовьте с вдохновением! И оно меня никогда не подводило: каждый раз, когда я прихожу на кухню с настроением, желанием творить, созадавать удивительное и вкусное, получается отличный завтрак, обалденный обед, чудеснейший ужин. В этот раз я готовила салат — и на столе была такое буйство вкусов, что словами не передать. Витаминно, легко, ярко, свежо, сочно — приготовьте мой салат, вы не пожалеете!
"
Ингредиенты:
несколько листочков пекинской капусты;
пучок шпината;
пучок кресс-салата;
2 огурца;
2 помидора;
половина луковицы;
цедра половины лимона;
1,5 ст. л. лимонного сока;
корешок имбиря (кусочек с фалангу большого пальца);
базилик;
соль;
20 г. пармезана.
Для заправки:
горчица в зернах;
оливковое масло;
чуточку сахара;
соль, перец.
Для крутонов:
мякиш половины батона;
сухие травы;
оливковое масло;
пару зубчиков чеснока;
горчица в зернах;
соль, перец.
Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, по большому счету вам понадобятся овощи и крутоны, все остальное — ваша импровизация в рамках заданных продуктов. Не нравится горчица в зернах? Замените ее обычной или соусом васаби. Закончилось оливковое масло? Подсолнечное тоже весьма полезно! Нет кресс-салата? Возьмите айсберг.
Итак, сначала сделаем крутоны. Масло (около 5-ти столовых ложек) смешиваем с раздавленным чесноком, добавляем травы, соль, перец, горчицу. У свежего батона срезаем дно и руками отрываем небольшие кусочки (размером не больше грецкого ореха). Руками смешиваем с масляной смесью — так, чтобы все кусочки хлеба так или иначе соприкасались с маслом. Выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на минут 5-7 — крутоны должны подсохнуть сверху и остаться влажными внутри. Не забываем про них, в а это время занимаемся салатом.
Все мытое, высушенное.
Капусту, салаты, зелень рвем на небольшие кусочки, выкладываем в салатник. Сверху режем помидоры дольками. Огурцы натираем терке (все помнят, что, как правило, сбоку на терках есть специальная прорезь для шинкования? вот она нам и подойдет!).
Половину луковицы нарезаем тоненькими полосочками, смешиваем с цедрой лимона и соком — пусть промаринуется минут 5-10.
В салат нарираем имбирь — о, как же вкусно, когда в салатах попадается остро-ароматный привкус имбиря!
Готовим заправку — смешиваем всем ингредиенты.
Лук, овощную массу смешиваем с заправкой, сверху выкладываем крутоны, трем пармезан.
И пробуем... В невозможности оторваться!