Любая выпечка с творогом ассоциируется у меня с детством — может, потому, что мама часто баловала нас вартушками и сырниками? А такую банницу она готовила, когда у нее было особенно хорошее настроение — ведь для нее нужно было специально пройти пешком около 5 км, чтобы у старого армянина купить домашний, тонкий лаваш, через который я любила смотреть на солнце...
Рецепт с сайта Власть Вкуса
Ингредиенты:
1 упаковка тонкого армянского лаваша (3 листа);
200 г. творога (у меня 9%);
100 г. сметаны;
2 яйца;
примерно 50 г. масла;
125 мл молока;
100 г. сыра;
специи по вкусу;
зелень (у меня укроп).
Сыр натереть на терке. Укроп измельчить.
Форму смазать маслом.
Выложить один пласт лаваша, оставить свисающие края для закрытия, а лишнее обрезать. Второй лист лаваша — это крыша, его мы обрезать по контуру формы. Он должен полностью прикрывать пирог сверху.
Приготовить начинку. Смешать творог с яйцами. Добавить сметану, сыр и молоко. Затем зелень и специи (зависит от сыра и вкусовых пристрастий).
Третий лист лаваша и обрезки, порвать на произвольные кусочки.
Обмакнуть каждый кусочек в начинку и уложить в форму. Когда пирог заполнится, остатки начинки (у меня не осталось) вылить сверху.
Сверху положить несколько небольших кусочков масла (примерно ½).
Закрыть «лавашевой» крышечкой и загнуть краешки. Сверху распределить оставшееся масло (небольшими кусочками).
Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.