Когда блины на завтрак надоедают, мы едим... чебуреки! Тонкое хрустящее тесто, сочная начинка, восхитительный вкус зелени... и при этом минимум, действительно минимум телодвижений. Усилий — почти никаких, но в итоге получается великолепный завтрак, который нравится, безусловно, и взрослым, и детям. Конечно же, речь о ленивых чебуреках. Тех, что готовятся на тонком армянском лаваше. Прекрасном варианте быстрого, сытного и весьма основательного завтрака. В общем, даже не знаю, что хвалить больше — то ли простой и доступный рецепт с использованием готового тонкого лаваша, то ли потрясающий вкус итогового блюда. Все хорошо! Дети, разумеется, от такого завтрака пищат и скачут, муж почти урчит от удовольствия, я радуюсь концепции быстрой домашней еды (пусть совсем не полезной, но иногда можно), и все было бы хорошо, если бы ни один существенный минус: отмывать кухню после приготовления ленивых чебуреков из лаваша приходится долго и нудно. При обжаривании эти самые чебуреки очень и очень основательно протестуют, плюются и шипят, забрызгивая жиром все, до чего могут достать. Жарить их под крышкой мне не нравится — получается не так хрустяще, поэтому приходится засучивать рукава и отчищать. К счастью, я готовлю ленивые чебуреки из лаваша не так часто, поэтому не сильно ворчу, когда отмываю жировые брызги.
Чебуре́к (крымско-тат. çiberek, тур. çiğ börek, монг. хуушуур, азерб. ət qutabı, кирг. чийки бөрөк, в переводе «сырой пирожок») — блюдо тюркских и монгольских народов, представляющее собой изделие из теста и начинки, обжариваемое на сковороде.
Ленивые чебуреки из лаваша — это вкусно! Остальное и не важно, согласны?
Ингредиенты:
1 крупная луковица;
1 пучок зелени;
300 г. мясного фарша;
2 больших листа тонкого лаваша;
растительное масло, соль, перец.
Фарш — домашний, тут без вариантов. Надеюсь, объяснять не надо.
Луковицу очищаем, режем на несколько частей, помещаем в чашу блендера. Туда же — зелень.
Быстро измельчаем в пульсирующем режиме — до мелких кусочков, но ни в коем случае не до «каши».
Смешиваем лук, зелень и мясо. Не забываем про соль, перец, специи, если хочется.
Лаваш нарезаем квадратами, каждый квадрат разрезаем наискосок так, чтобы получилось 2 треугольника.
На одну половину треугольника выкладываем фарш, ложкой аккуратно распределяем его ровным слоем.
Накрываем второй половиной кусочка лаваша, слегка прижимаем ладонью. При необходимости убираем лишний фарш.
Сразу делаем все заготовки: чебуреки жарятся довольно быстро, лучше потом не отвлекаться на намазывание фарша.
Жарим на раскаленной сковородке на растительном масле.
С двух сторон — до золотистости.
Завтрак готов!
Одно отвратительно — потом надо основательно отмывать плиту, но, если честно, это такие мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое получает семья!