Ленивые вареники для детей — это чуть ли не самый праздничный завтрак для моих девиц. Конечно, с пиццей или бутербродами с колбасой он не сравнится, но по сравнению с остальными предложениями это — практически царское. Принимается на «ура» в любое время дня и ночи, летом и зимой, весной и осенью. Ну, а если мама объявит вдруг аттракцион невиданной щедрости и решит сделать ленивые варение для детей в шоколадной версии, считайте, что вам повезло встретить самых счастливых девочек в мире — глаза будут светиться, ноги — сами подпрыгивать, а руки — почти дрожать в предвкушении. Я же люблю это блюдо за простоту приготовления — в моем личном рейтинге ленивые вареники для детей зависли где-то между растворимой овсяной кашей и горячим бутербродом. Про полезность стоит говорить? Несмотря на то, что творог в этих варениках — далеко не только-только отжатый, а еще и дополнительно проваренный, все равно выходит здорово и полезно.
С просторов Интернета:
— Знаешь что самое обидное когда вареники варишь? — Что они развариваются? — Нет. — А что? — Когда вода вскипела открываешь холодильник, а вареников нет...
Вообще ленивые вареники для детей — одно из самых простых блюд, но многие его почему-то избегают или не умеют готовить вовсе. Между тем при правильной организации труда и общих навыках быстрой стряпни вы за считанные минуты обеспечите детей вкусным и сытным завтраком, да еще и с претензией на полезность. Разве не чудо?
Ингредиенты:
300 г. творога;
1 яйцо;
примерно 4 ст. л. муки;
1 ст. л. какао;
2 ст. л. сахара;
1/3 ч. л. соли;
сливочное масло, сметана для подачи.
Тесто для ленивых вареников — это всегда работа с интуицией и на глаз. Можно бесконечно долго и много взвешивать творог и яйца, но по факту итоговое количество муки будет всегда разным, потому что, помимо веса творога, на него влияет и жирность и влажность основного продукта, а вот этот аспект, согласитесь, совершенно сложно предугадать. Именно поэтому я никогда и не взвешиваю — знаю, какой консистенции должна быть масса, к ней и стремлюсь.
Если вкратце, муки должно быть ровно столько, чтобы тесто уже лепилось, но еще не было жестким. Как только вы почувствуете, что сможете раскатать массу и сформовать из нее изделия, останавливайтесь.
Итак, смешиваем все, кроме какао. Делим полученный комок теста на две части — 1/3 и 2/3. В меньшую добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Полученные два шарика округляем. Белок раскатываем прямоугольником, шоколадное сворачиваем колбаской. Колбаску кладем вдоль белого прямоугольника, заворачиваем так, чтобы шоколадное тесто оказалось строго внутри. Можно оба кусочка теста раскатать плоскими заготовками, а потом, наложив их друг на друга, свернуть спиралью.
Свернули? Края тщательно защипываем, прокатываем несколько раз по столу, чтобы тесто стало единым целым. Нарезаем кусочками толщиной до 1 см.
Опускаем в кипящую воду, варим примерно минуту после того, как вареники всплывут, а потом выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло и сметану и подаем!
Приятного аппетита!