Знаете, почему я люблю ленивые вареники из творога? Да потому что я сама – лентяйка. Да, вот именно так – лентяйка! И мне вовсе не стыдно в этом признаться. Вот скажите, зачем тратить кучу времени на то, что бы приготовить тесто, продумать начинку, вырезать из теста кругляши, положить на них начинку, защипать края, попереживать, что не все получилось идеально красиво, а потом варить и мучиться, не разойдутся ли швы… Это все история про самые обычные вареники. То ли дело их ленивые собратья – их готовить проще простого. И получаются они не менее вкусными, а, может быть, даже еще вкуснее, если разобраться. Вот поэтому я и готовлю в основном только ленивые вареники – мне, как знатной лентяйке, они очень близки.
Ленивые вареники можно смело назвать едой родом из детства. В детских садах, как правило, готовят только ленивые вареники — попробуйте налепить настоящие на такую ораву голодной ребятни (это очень трудно даже не для таких ленивиц, как я).
Возможно, я немного лукавлю, когда говорю, что приготовить ленивые вареники не составляет особых хлопот. Это утверждение справедливо лишь в том случае, если вы знаете некоторые тонкости правильного приготовления ленивых вареников. В таком случае весь процесс вам действительно покажется очень и очень простым. Хотите, поделюсь с вами своими секретами вкусных ленивых вареников?
Итак, вы собрались побаловать домашних вкусным завтраком или просто интересным десертом и решили (абсолютно правильно, замечу!), что лучшее блюдо для этого – ленивые вареники из творога. Приступаем к приготовлению, но непременно помним вот о чем:
Секрет № 1: Творог должен быть обязательно хорошо отжатым – тогда на вареники уйдет меньше муки.
Секрет № 2: Творог обязательно должен быть свежим, не кислым. Это очень важно, ведь иначе ваши ленивые вареники никогда не получатся вкусными – никакой сахар не скроет неприятную кислинку несвежего творога.
Секрет №3: Перед употреблением творог лучше протереть через сито или размять блендером. В таком случае тесто получится однородным и приятным на вкус.
Секрет № 4: Лучше использовать более жирный творог (это действительно так, но если ваша диета кричит вам о том, что творог должен быть обезжиренным, я не буду с ней спорить – она все равно победит).
Секрет № 5: Муку в тесто добавлять нужно очень аккуратно, чтобы не переборщить. Иначе у вас получатся уже какие-то вареные булочки, а не ленивые вареники.
Секрет № 6. Вареники нельзя чересчур долго варить, они могут развариться. Если вы прислушались к предыдущему правилу, то муки в варениках у вас будет немного. А творог не нужно долго варить – он итак будет вкусным.
Секрет № 7: Вареники готовьте одинаковой формы – тогда время варки будет для всех одинаковое. А еще такие вареники и выглядеть будут аппетитнее.
Секрет № 8: Вареники следует варить в большом объеме кипящей воды. Это правило действительно и для обычных вареников, и для пасты, к примеру: изделия из теста (даже из творожного) любят пространство, иначе они просто слипаются.
Секрет № 9: После того, как опустили вареники в воду, необходимо сразу же перемешать их, чтобы они не прилипли ко дну.
Секрет № 10: И самое главное – готовьте с душой, с хорошим настроением – это обязательно почувствуют те, для кого вы их готовите.
Как видите, ничего сверхсложного в приготовлении ленивых вареников нет. Если у вас нет подходящего рецепта, я вам помогу: вот здесь вы найдете подробный пошаговый мастер-класс ленивых вареников.
Кстати, ленивые вареники из творога могут быть тоже очень и очень разными. Например, некоторые добавляют в них картофель, я часто делаю ленивые вареники с добавлением какао и ванили, а одна из наших форумчанок кладет в них базилик и петрушку – выходят ленивые вареники с итальянским оттенком. Так что советую вам смело экспериментировать с ингредиентами, когда будете готовить ленивые вареники из творога – результат будет просто потрясающим!
Удачи вам на кухне!