Когда хочется домашнего сладкого, но по тем или иным причинам не хочется «играться» с мукой, в ход идет этот рецепт. Получаемый результат, конечно, не претендует на помпезное название «торт», но иначе в нашей семье ЭТО пока не называют. Делать легко и быстро, кушать — так же легко и так же быстро. Вишни запросто меняются на любые подручные фрукты-ягоды, вот только печенье рекомендую оставить таким, как есть — именно оно придает десерту особый шарм.
Ингредиенты:
200 г. готового печенья — трубочек или шариков из заварного теста;
500 мл нежирной сметаны;
1 стакан сахара;
100 г. вишни без косточек;
1 стакан вишневого сока;
1,5 ст. л. желатина.
Сахар смешивается со сметаной, по возможности — взбивается. Нежирная сметана редко дает пышную структуру, но в данном варианте это и не особо требуется — воздушность и легкость достигается уже благодаря заварным трубочкам, поэтому даже лучше, если крем будет более «приземленным».
Столовая ложка желатина заливается небольшим количеством холодной воды. Не забудьте, что проще сразу сделать это в металлической посуде, которую вы поставите на плиту. После набухания — на огонь, добиваемся однородной тягучей структуры, постоянно помешивая, но не допуская кипячения.
Миксером размешиваем крем, тоненькой струйкой постепенно вливая желатин.
Каждую палочку-печенье опускаем в крем, выкладываем в форму. Оставшуюся сметану выливаем поверх палочек, сверху ставим небольшой груз: печенье легкое, поднимается вверх, чтобы сметана не превратилась в отдельный слой, лучше сверху накрыть все тарелкой или крышкой, по диаметру меньшей, чем форма. Убираем в холодильник.
Примерно спустя 2 часа оставшийся желатин заливаем водой, после набухания ставим на газ, потом смешиваем с соком. Если нравятся слакие десерты, можете добавить немного сахара, однако, я не рекомендую этого делать: сметанный крем получается достаточно сладким, он идеально гармонирует с кисловатым верхним слоем. Сок смешиваем с вишней, выкладываем поверх печенья и сметаны, убираем в холодильник еще на 3-4 часа, а лучше — на ночь.
В жаркое летнее утро, предшествующее знойному летнему дню, — самое то для начала энергичной работы! Притяного аппетита!