Если вы любите цитрусы в выпечке, то вам точно понравится этот кекс! Тонкий аромат лимона, насыщенный вкус, нежная текстура — все это о нем. А главное, что его приготовление не требует никаких сверхусилий, все довольно просто. Главное — соблюсти последовательность и включить духовку на правильную температуру.
Итак, вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:
200 гр.сливочного масла комнатной температуры;
200 гр. сахара;
200 гр. муки;
3 яйца средней величины ( С1);
7 гр. разрыхлителя;
2 лимона (лучше тонкокожих, понадобится и цедра, и сок).
У этого кекса есть секрет: чтобы он получился более ароматным лимонную цедру необходимо растереть с сахаром за несколько часов до приготовления. Таким образом все эфирные масла перейдут в сахар и вкус кекса будет более насыщенным. Мне удобней делать это вечером накануне или наоборот, с утра, если приготовление запланировано на вечер.
Сок удобней тоже выжать заранее.
За несколько часов до приготовления достаем из холодильника сливочное масло. Оно должны быть комнатной температуры. Да, для этой выпечки нужно брать хорошее вкусное масло, маргарин сюда не подойдет.
Масло взбиваем миксером или венчиком, добавляем сахар с лимонной цедрой и взбиваем еще раз.
Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в масло с сахаром и перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и смешиваем с содержимым миски.
Отдельно взбиваем белки ос щепоткой соли до плотных пиков.
Аккуратно лопаткой вводим белки в тесто порциями и осторожно перемешиваем снизу вверх. Затем выливаем лимонный сок и снова аккуратно перемешиваем. Тесто получается не густое, это нормально.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Обратите внимание, что этот кекс выпекается при относительно низких температурах.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем тесто в форму разравниваем лопаткой верх и ставим в разогретую духовку примерно на 40 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!