У нас сегодня дождь какой-то серый, совершенно соответствующий сезону, но от того еще более серый и неприятный. Непорядок, решили мы с дочками, и подумали, что будем создавать свою личную осень — радостную, цитрусовую, кухонную. По этому рецепту всегда получается наивкуснейший лимонный пирог — он, справедливости ради, всегда почему-то немного разный, но при этом неизменно вкусный и красивый. Кисло-сладкий, ароматный, позитивный — как раз то, что нужно для этой тягучей осени.
Если лимон спелый, он кислый, но кислинка очень приятная, не навязчивая, не агрессивная. Если лимон недозрелый, он обладает характерной горчинкой. Увы, для удобной транспортировки лимоны, как правило, снимают с веток именно в зеленом виде.
Наивкуснейший лимонный пирог — именно так мы называем его в семье. И вы, если хоть раз попробуете приготовить его по этому рецепту, будете называть точно так же! На кухню?
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
¾ стакана сахара;
200 г. муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Ингредиенты для лимонного слоя:
1,5-2 лимона;
50 г. сливочного масла;
2/3 стакана сахара.
Из указанных ингредиентов взбиваем негустое тесто — сначала смешиваем масло с сахаром, добавляем яйца, потом сухие компоненты.
Оставшееся сливочное масло выкладываем на сковородку без ручек (ту, в которой будет выпекаться пирог, у меня — обычная стеклянная форма). Равномерным слоем засыпаем сахар, ставим на средний огонь и, не мешая, дожидаемся, пока он не станет золотистым.
Ошпариваем лимон кипятком. Нарезаем. Стремимся к тому, чтобы ломтики были максимально тонкими, но не без мякоти. Это самое сложное в этом пироге.
Выкладываем лимоны на дно формы.
Сверху разравниваем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Готовый пирог переворачиваем на блюдо, но форму не поднимаем. Подождите на всякий случай полчаса — если какой-то шальной лимон решит прилипнуть ко дну, у него как раз будет время шлепнуться аккуратно вниз на нужное место.
Пирог пропитывается сиропом. И наполняется цитрусовым вкусом... Это просто сказочная выпечка, поверьте!