Сегодняшний рецепт несу вам с особенным трепетом: это настолько вкусный лимонный пирог из песочного теста, что хочется приставать ко всем и каждому, чтобы хотя бы раз попробовали приготовить его. Ко мне он пришел от подруги и в скоромном варианте, ей в свою очередь «подарила» другая знакомая, назвав «угнетенным» пирогом (ниже вы поймете, почему родилось такое название). Я быстренько восхитилась идеей, переделала рецепт в постный, адаптировав под свои текущие нужды, проверила на практике уже четырежды и наконец-то несу вам с полной уверенностью в том, что делюсь практически бесценным даром. Постный лимонный пирог из песочного теста настолько прекрасен, что у меня даже нос от гордости немного вверх задирается! Вот честно - он невероятен: влажный, нежный, сочный, нереально свежий и легкий и при этом - абсолютно не содержащий того, что сейчас есть нельзя: яиц и молочных продуктов. Не знаю, как убедить вас в его шедевральности, да и, пожалуй, не буду: если вам актуальны рецепты постных пирогов, вы знаете, что делать, а если неактуальны, то чего я буду заставлять вас пробовать что-то потрясающе вкусное, когда вы можете полакомиться и чем-то другим?
— Привет! Слушай, а когда в этом году пост заканчивается? Хочу знать, когда уже можно будет спокойно мясо есть.
— Так ты же его и так ешь!
— Ем. Но неспокойно.
Лимонный пирог из песочного теста готовится гораздо проще и быстрее, чем может поначалу показаться. Я не очень люблю рецепты, в которых тесто для выпечки раскатывается в бесконечное количество тонюсеньких коржей. Вернее, есть-то я подобные штуки люблю, но вот готовить мне обычно совершенно лень, однако, в данном случае почему-то все получается легко и ненавязчиво, никаких сложностей не ощущается. Лимонный пирог из песочного теста делается быстро (ну, если не считать мучительные 5 часов, которые требуются для пропитки коржей), а съедается еще быстрее, так что рекомендую сразу делать два!
Ингредиенты для теста:
250 г. растительного маргарина;
2 ст. л. семян льна;
2/3 стакана сахара;
3,5 стакана муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для пропитки:
5 крупных лимонов;
сахар в объеме, равный объему измельченных лимонов (примерно 2 стакана).
Сначала лен — он тут вместо яиц, поэтому не пренебрегаем. Впрочем, помимо функции скрепления он несет и неплохую вкусовую нагрузку: когда в тесте встречаются поджаренные семена льна, на языке очень приятно! Итак, всыпаем в чашку семена льна, заливаем кипятком — примерно треть стакана. И оставляем для набухания, минимум на 2 часа, лучше — на ночь.
Дальше — лимоны. Прослойка должна быть готова до теста (позже вы поймете, почему). Счищаем цедру — в большом количестве она горчит. Счищаем специальным ножом (если планируете дальше использовать для других целей, как я) или просто срезаем ножом.
Разрезаем лимоны произвольными кусками на произвольное количество частей, удаляем семена-косточки. Перекладываем в чашу блендера.
Пюрируем до однородности.
Всыпаем сахар — в пропорции 1:1.
Снова перемешиваем — лимонная прослойка готова.
Теперь приступаем к приготовлению теста. В чашу кухонного комбайна выкладываем лен и сахар.
Пюрируем погружным блендером. Полная однородность не нужна, но масса должна стать вязкой и тягучей.
Выкладываем маргарин.
Перемешиваем, добавляем соль и разрыхлитель.
И всыпаем муку. Постарайтесь понять принцип работы с песочным тестом, и тогда вы вообще сможете обходиться без отмеривания муки. Смотрите, вот тут 2 стакана — совсем мало.
Всыпаю еще стакан.
Уже гораздо лучше (обратите внимание на стенки чаши — они почти чистые), но...
... при нажатии на тесто пальцы остаются с тестом. Так быть не должно.
Поэтому — плюс две большие ложки муки. И вуаля — то, что надо! Делим на 6 частей.
Дальше включаем духовку (200 градусов), отрезаем два листа бумаги для выпечки и на одном из них раскатываем тесто в самый тонкий из всех возможных коржей. Можно скалкой, можно просто растянуть пальцами. Если скалка прилипает, слегка присыпьте корж мукой.
Обрезаем по тарелке подходящего диаметра.
Готовый корж так и оставляем на бумаге, переносим на противень.
Выпекаем около 7 минут до легкой золотистости.
Дальше — внимание! Горячий корж быстренько перекладываем на блюдо и горячим же смазываем парой ложек лимонной пропитки.
В идеале пропитка должна шипеть и ругаться, но если она будет «молчать», не расстраивайтесь, ничего страшного.
Таким же образом выпекаем все получившиеся коржи. Обрезки собираем в шар и формируем еще один, седьмой корж, бесформенный и неэстетичный — он пойдет на посыпку.
Последний корж ломаем на мелкие кусочки и посыпаем ими верх пирога.
И финальный штрих: готовый пирог накрываем листом пергаментной бумаги, сверху кладем доску, а потом ставим груз, гнет (отсюда и название пирога — «уГНЕТенный»).
Оставляем в таком виде минимум на 5 часов, после чего завариваем много-много чая и морально готовимся к тому, что выпечка разлетится в момент!
Приятного аппетита!