Сразу дадим слово автору – Татьяне:
Я просто обожаю выпечку с ароматом лимона — у меня от одного ее запаха начинается обильное слюноотделение, а уж про вкус я вообще молчу. Лимонный пирог, который я предлагаю вам приготовить сегодня, прекрасно подойдет для большого чаепития в кругу семьи или друзей. Мягкая основа, хрустящий штрейзель и кислая начинка составляют идеальный ансамбль аромата и вкуса. Попробуйте — и вы не пожалеете о потраченном времени и продуктах.
Ингредиенты:
Для штрейзеля:
1 ¾ стакана муки;
¾ стакана сахара;
170 г. сливочного масла.
Для пирога:
3 средних лимона;
2 стакана муки;
10 г. разрыхлителя;
1 ч. л. соли;
110 г. сливочного масла комнатной температуры;
1 стакан сахара;
2 крупных яйца;
ванилин;
1 стакан сметаны.
Готовим штрейзель. Для этого высыпаем в миску муку и сахар, добавляем масло и перетираем пальцами до состояния крупной крошки. Ставим в холодильник.
С лимонов мелкой теркой обтираем цедру — должно получиться 3 ст. ложки.
Сами лимоны режем тоненькими ломтиками, заливаем кипятком, держим пару минут, сливаем воду и выкладываем дольки на бумажные плотенца. Оставляем.
Масло взбиваем с сахаром, цедрой, ванилью и яйцами.
Добавляем сметану, соль и смешанную с разрыхлителем муку, вымешиваем однородное тесто.
Половину теста укладываем в смазанную маслом разъемную форму.
Сверху помещаем половину нарезанных лимонов.
Повторяем слои — остатки теста и остатки лимонов. Сверху засыпаем штрейзель.
Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке в течение примерно 55 минут.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото приготовления находятся здесь.