Я решила послать на конкурс «Мясо, мясо, мясо!» рецепт блюда, которое я впервые попробовала почти 30 лет назад.
Мы были в гостях в Кишиневе и нас угостили обалденно вкусным блюдом. И хотя я досконально выспросила рецепт и особенности приготовления, еще долгое время приготовить его не могла. Дело в том, что я живу на севере Украины и баклажаны в нашем городе в те времена просто не продавались.
Когда мы или друзья ездили на Юг, обязательно привозили вожделенные «синенькие», и тогда уж вовсю лакомились мясом с баклажанчиками. Теперь проблем с доставкой баклажанов нет, и это блюдо часто готовят не только в нашей семье, но и наши друзья и знакомые.
Ингредиенты:
0,2 кг мякоти свинины и телятины;
100 г. лука;
2 баклажана;
100 г. сыра;
50 г. растительного масла;
1/3 чайной ложки черного молотого перца;
зелень;
1 ч ложка соли.
Баклажаны разрезать вдоль, помыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль.
Аккуратно, с помощью ложечки и ножика вынуть мякоть, оставляя стенку примерно 7 мм.
Мякоть мелко порубить. Лук нарезать довольно мелко, пассировать. К луку добавить мякоть и довести на медленном огне до готовности.
Мясо мелко нарезать или перекрутить через крупную решетку мясорубки. Обжарить на сковороде до готовности.
Все соединить, посолить и поперчить. Полученной массой наполнить половинки баклажанов. Поместить на противень (для устойчивости можно срезать часть шкурки баклажанов).
Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 8-10 минут.
При желании начинку можно разнообразить, добавив пассированные морковь и грибы.