Этот рецепт я узнала от моего знакомого шведского шеф-повара Шеля. Мне кажется, это лучшее блюдо в его ресторане. Как и всегда, все гениальное просто: возьмите качественные продукты, и получите отличный ужин. Все манипуляции на кухне займут у вас совсем немного времени. Белое вино придает филе лосося еще более благородное звучание. А на гарнир я предлагаю приготовить запеченные в духовке овощи.
Ингредиенты:
400 гр филе лосося (либо другой красной рыбы);
2/3 бутылки белого сухого вина;
½ стакана сливок 10%;
1 ст. л. крахмала;
сухие прованские травы;
соль.
Ингредиенты для гарнира:
3 средних моркови;
3 красных луковицы;
8 стеблей сельдерея;
оливковое масло;
сухие прованские травы;
соль;
перец.
Филе лосося, свежее или размороженное, положите в сковороду той стороной на которой кожа.
Вылейте в сковороду сколько белое вино и немного долейте воды, чтобы рыба была покрыта на 2/3. Не обязательно брать какое-то дорогое вино, но, если вам неприятно пить это вино, ему нечего делать в вашем соусе. Посолим и добавим специи и сухие травы.
Когда вино закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут 7.
После этого вылавливаем лосось из вина, перекладываем на блюдо, на котором будем подавать. Чтобы рыба не остыла, ее можно плотно накрыть фольгой.
Делаем соус на основе оставшегося в сковороде вина.
Сливки добавляем к оставшемуся вину, мешаем. Разводим крахмал в ½ стакана холодной воды.
Когда вино со сливками начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал, все время помешивая. Ориентируемся по густоте, может понадобиться еще немного воды или вина. Дайте соусу немного покипеть.
Для гарнира морковь режем кружочками, лук на мелкие сегменты, а сельдерей по толщине кружочков моркови.
Сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем соль, перец, сушеные травы.
Отправляем в духовку на 180 градусов, пока морковь не станет мягкой.
Перед подачей выкладываем овощи на тарелку к рыбе, поливаем соусом.
Приятного Вам аппетита!