Трудно найти человека, который бы не слышал о текиле. С каждым разом этот напиток становится все популярнее и в магазинах появляется все больше разномастных бутылок. Как не ошибиться и выбрать правильно? Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Производителей настоящей текилы не так уж и много, в отличие от большого количества марок этого напитка. Что я имею в виду под настоящей текилой?
- Во-первых, текилу производят только в Мексике и если на бутылке написано «сделано в США», то ее покупать не стоит.
- Во-вторых, на бутылке должна быть отметка «100% агава», это признак хорошей текилы. В принципе, есть марки с меньшим содержанием агавы, но ведь мы ведем речь о качественном напитке?
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как делают текилу из агавы, начиная с выращивания и сбора голубой агавы до переработки на заводе от канала Noal Farm:
Ну а теперь давайте возьмем за точку отсчета возьмем широко разрекламированную в России марку «Сауза» («Sauza»). Хорошая ли это текила? По мексиканским меркам «Сауза» — очень средняя текила, поэтому обратим внимание на более респектабельные марки.
Достаточно подробный список марок текилы вы найдете на сайте wikiliq.org, я же покажу только некоторые из них, которые самой удалось попробовать и за качество которых я ручаюсь.
- Текила «Дон Хулио» («Don Julio») — www.donjulio.com
- Текила «ЕррАдура» («Herradura») — www.herradura.com
- Текила «1800» — 1800tequila.com
- Текила «Casadores» («КасадОрес») — cazadores.com
Большинство марок выпускает несколько видов текилы: белую, «репосадо» и «аньехо».
Белая текила самая простая, ее разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Эту бесцветную жидкость чаще всего употребляют в составе коктейлей. Иногда белую текилу подкрашивают и она становится похожей на текилу «репосадо», внимательно читайте надпись на этикетке, чтобы не ошибиться.
Текила «Репосадо» тоже добавляют в коктейли, но именно ее чаще всего пьют отдельно, как самостоятельный напиток. Текилу, в отличе от водки, пьют небольшими глотками, задерживая как хорошее вино подольше во рту, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса. Желтый цвет «репосадо» — натуральный, его дает выдержка в дубовых бочках, обычно от двух месяцев до года.
Текила «Аньехо» — это напиток для гурманов. Большой срок выдержки (до трех и более лет) дает ей густой коньячный цвет и неповторимый аромат. Такую текилу никогда ни с чем не смешивают, а пьют как хороший коньяк.
Эксперт Джефф Брэдфорд рассказывает о видах текилы:
Есть ли текила лучше «аньехо»?
Лучше «аньехо» может быть только особая текила, часто она идет под маркой «reserva de la familia». Такую текилу выдерживают в бочках до 30 лет, например, марка «Jose Cuervo» (Хосэ Куэрво) выпускает «Jose Cuervo. Reserva de la familia». Каждая бутылка делается вручную, нумируется и запечатывается воском. Лучшие художники Мексики работают над ее оформлением и каждый год отличается от другого. Конечно, это не единственный элитный вид текилы, но, пожалуй, самый известный. Стоимость такой текилы составляет около 70-80 долларов (750 мл) и около 250 долларов (2,5 л).