В доме появилось арахисовое масло практически в промышленных масштабах — учитывая то, что любят его только я и Старшая, причем, в довольно умеренных масштабах, литровой банки нам хватит очень и очень надолго. Настолько, что даже неприлично оставлять хороший продукт без применения на такой период времени. В общем, если раньше мы с дочкой обходились самыми разными бутербродами с арахисовым маслом, а теперь настала эра выпечки — пробую, ищу, экспериментирую. Одни рецепты сразу уходят в небытие, другие переселяются в кулинарную книгу с пометкой «Обязательно готовить еще!». Последнее открытие такой категории — маффины на арахисовом масле. Очень интересная штука получилась! Корочка бесконечно хрустящая, тесто внутри с ярко-выраженным ореховым ароматом и вкусом. При этом выпечка совершенно не тяжелая — несмотря на довольно плотную текстуру, она почему-то ощущается на языке легкой и практически невесомой. У меня в этот раз в банке обычное арахисовое масло, не «хрустящее», как я люблю (с мелкими кусочками арахиса) — думаю, если бы было с орехами, было бы гораздо вкуснее. Правда, никто не мешает при этом просто добавить в тесто немного рубленого арахиса — я дома не нашла нужного компонента, поэтому делала обычные домашние маффины, и все равно вышло отлично.
Арахисовое масло — продукт, получаемый измельчением, перетиранием арахиса в пасту. Допускается небольшое добавление растительного масла и соль. На основе арахисовой пасты со временем в продажу стали поступать и не менее популярные шоколадно-арахисовые пасты, пасты с добавлением кокосовой стружки, других орехов, кунжута, кофе и так далее.
В англоязычном рецепте, которым я вдохновлялась, автор брала 150 г. сахара. Я так и делала — в итоге мне показалось, что это маловато, в следующий раз буду брать 180 грамм, однако, если вы любите умеренно-сладкую выпечку, количество как раз в норме. И да, еще одно. В оригинальном рецепте в тесто добавили шоколадные капли — очень так по-американски, но у меня с шоколадом очень прохладные отношения, поэтому я нагло проигнорировала этот пункт, вместо этого часть готовых маффинов на арахисовом масле я покрыла шоколадным ганашем. Дети счастливы, для меня тоже остались подходящие сладости.
Ингредиенты:
250 г. арахисовой пасты;
1 яйцо;
150 г. сахара;
200 г. кефира;
210 г. муки;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. соли.
В миску отмеряем необходимое количество арахисового масла.
Добавляем соль, сахар, разбиваем яйцо.
Вливаем кефир.
Перемешиваем все до однородности.
В отдельной миске смешиваем соду и муку.
Соединяем две массы — жидкую и сухую. Вымешивать особенно не надо — достаточно, чтобы вся мучная масса равномерно увлажнилась.
Раскладываем полученное тесто по формочкам, заполняя их на 2/3.
Выпекаем при температуре 180 градусов ровно 30 минут.
При желании готовые маффины можно полить шоколадным ганашем (100 г. шоколада и 30 мл сливок растапливаются и перемешиваются до однородности).
Вкусных вам чаепитий!