Маффины на сметане — это отличная альтернатива оладьям на сметане, которые я довольно часто готовлю на завтрак. Вторые готовятся просто и быстро, но надо стоять у плиты и контролировать, чтобы ничего не пригорело и вовремя снялось со сковороды, ну, а в случае с маффинами все еще проще: быстро замесил тесто, разложил по формочкам и отправил в духовку. Все! У вас есть ровно полчаса, чтобы покачать пресс, принять душ, растолкать семейство и заварить свежий ароматный чай. А дальше — кто не успел, тот сам виноват: вы уже готовы наслаждаться чудесным утром, у вас в руках любимая чашка с крепким чаем, на столе теплые свежие маффины на сметане, в душе свет и радость. Все желающие могут успеть присоединиться к вашему празднику жизни, а если не успеют, просто рискуют остаться без вкусной домашней выпечки. Поверьте, писать, рассказывать и описывать гораздо дольше, чем готовить и делать: при правильной организации процесса вы вообще можете потратить утром не более пяти минут на все про все, и спустя указанное время у вас будет готов потрясающий завтрак. Если с вечера вы приготовите две миски с заготовками (сухой и влажной), проснувшись, просто соедините их друг с другом и разложите по формочкам, поставив в духовку. Согласитесь, это пустяковая задача!
Родина сметаны — Киевская Русь: именно на ее территории, по словам историков, нашли первые упоминания о продукте, который со временем распространился по всем славянским народам.
Маффины на сметане получаются сочными, влажными и рассыпчатыми. Даже на второй день они не сухие, приятные на вкус и аппетитные. В качестве наполнителя можно выбрать любые ягоды, кусочки фруктов, орехи и цукаты.
Ингредиенты:
280 г. муки;
200 г. сметаны;
200 г. сахара;
1 яйцо;
100 г. сливочного масла;
50 г. овсяных хлопьев;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
100 г. любых некрупных ягод (у меня — смесь голубики и черники).
Технология приготовления маффинов на сметане ничем не отличается от любого другого рецепта маффинов: сначала смешиваем сухую часть, отдельно смешиваем жидкие компоненты, соединяем в несколько движений одну массу с другой, раскладываем по бумажным одноразовым стаканчикам и выпекаем. Проще простого, правда? Вот и делайте именно так — просто и незамысловато, не стремитесь усложнить то, что усложнять не надо.
Берем первую миску, смешиваем муку, овсяные хлопья, соль и соду. Хорошо — так, чтобы сода была равномерно распределена по муке.
Берем вторую миску, отмеряем необходимое количество сметаны, добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, перемешиваем. Тут особого фанатизма уже не надо, достаточно просто перемешать до объединения ингредиентов.
Соединяем одну массу с другой, добавляем ягоды. Без особых усилий — повторяю. Раз, два, готово. Чем дольше вы будете перемешивать тесто, тем скорее наступит реакция разрыхлителя с кислой средой, тем скорее воздух уйдет из теста и не успеет поднят его в процессе выпечки.
Раскладываем полученное тесто по формочкам, заполняем их на ¾ объема. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Маффины на сметане шикарны в теплом виде и вкусны в холодном.
Приятного аппетита!