Последнее время я очень полюбила маффины. Раньше относилась к ним с пренебрежением за какой-то примитивизм, но с годами именно это их свойство и стало нравиться мне больше всего. Отмерил ингредиенты, смешал все вручную, разложил по формочкам. Никаких сложностей вообще — особенно, если не стараться улучшить хорошее путем тщательного вымешивания компонентом или любых других ненужных манипуляций. Увы, у маффинов все же есть и существенный минус — на мой взгляд, их примитивизм касается не только технологии приготовления: будем откровенны, вкусовые качества этой выпечки чаще всего оставляют желать... нет, не лучшего. Большего. Это совершенно рядовой десерт к чаю — в нем нет изысканности, тонких вкусовых оттенков, сложных комбинаций. Это просто сладкая еда, которая, не буду спорить, порою существенно разукрашивает будничные чаепития.
Впрочем, есть все же один способ, который позволяет в рамках стандартной выпечки сделать что-то нестандартное — добавки. Именно благодаря этой детали можно попробовать сделать шедевр — в категории маффинов, конечно, но все равно шедевр. Вы пробовали маффины с черникой? О, это на самом деле очень вкусно. Кусочки мягкого теста, в которых «взрываются» сочные сладкие ягоды, — это почти блаженство. Такая выпечка не надоедает — маффины с черникой можно готовить на завтрак, давать ребенку в школу, брать с собой на работу, чтобы угостить коллег. Это просто и быстро, и это стоит научиться готовить — поверьте, рецепт не раз вас сможет выручить, если вы его освоите.
Вы вряд ли слышали о том, что цветет черника очень богато и щедро: несмотря на то, что цветки правильной формы «сидят» на веточке по одному, их очень любят пчелы, осы и шмели. В период цветения (май-июнь) домашние пчелы могут приносить до 2 кг собранного с черники меда в каждый улей. Черничный мед очень необычный — прозрачный, но с явным красноватым оттенком.
Маффины с черникой — совершенно доступный рецепт, особенно если летом вы сумели бросить в морозилку парочку стаканов черники. Если такая предусмотрительность вам не свойственна, не покупайте свежую ягоду — она будет на порядок дороже той, что можно купить в отделе замороженных продуктов.
Ингредиенты:
2 яйца;
75 г. сливочного масла;
100 г. сахара;
½ ч. л. соды;
¼ ч. л. соли;
30 мл молока;
150 г. муки;
черника, ванилин.
В удобную миску выкладываем размягченное сливочное масло, разбиваем яйца, всыпаем сахар.
Перемешиваем миксером — взбивать ничего не нужно, это не кексы, можно вообще работать вручную, но я в данном случае беру миксер — он значительно сокращает время приготовления, поэтому позволяю себе некоторые отступления от рецепта. Еще раз акцентирую внимание — взбивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать компоненты.
Вливаем молоко. Добавляем соль и соду.
Еще раз перемешиваем. Влажная масса готова.
Приступаем к приготовлению сухой. В идеале соду нужно добавить в муку, смешать отдельно, а затем соединить с влажной частью, но я ленивая до жути, и потому соду сразу добавляю к маслу и яйцам (при этом хочу сразу уточнить, что неоднократно пробовала и тот, и другой способ в данном конкретном рецепте, разницы не почувствовала), поэтому всыпаем муку.
И перемешиваем. Не взбиваем, не вымешиваем тщательно, а просто быстро перемешиваем.
А затем всыпаем чернику.
И еще раз все перемешиваем. Ууу, как аппетитно выглядит уже на этом этапе!
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя из на 2/3.
И выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Свежеиспеченные маффины перекладываем на тарелку.
Готово, можно лакомиться — со стаканом холодного молока получается необыкновенно вкусно.
Приятного черничного аппетита!