Маклуба — это арабское блюдо. Название его значит «перевернутый» — так как перед подачей его «переворачивают» из кастрюли на блюдо. Вариантов существует масса — и с мясом, и с курицей, и просто с овощами. Сохраняется только способ готовки.
Знакомьтесь: маклуба с баклажанами и говяжьим фаршем от Юли.
Ингредиенты:
2 больших баклажана, нарезанных на кубики со стороной 3 см;
2 луковицы, нарезанные на крупные кубики;
1,5 стакана промытого риса;
450 гр говяжьего фарша;
1,5 ч. ложечки соли;
½ ч. ложечки перца;
¾ ч. ложечки корицы;
1 ч. ложечка молотого английского перца;
2 стакана кипятка;
для украшения: кинза или петрушка.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем баклажаны до румяности. Выкладываем баклажаны на блюдо, застеленное бумажной салфеткой (чтобы избавиться от излишков масла).
В той же кастрюле обжариваем лук до румяности.
Добавляем фарш и обжариваем, помешивая, пока фарш не сменит цвет. Добавляем специи и возвращаем кусочки баклажанов. Перемешиваем.
На фарш и овощи выкладываем рис (ровным слоем), заливаем кипятком и доводим до кипения.
Закрываем крышкой и варим на маленьком огне минут 30-40.
Для подачи — накрываем кастрюлю блюдом подходящего размера и переворачиваем. Украшаем зеленью.
Рис пропитывается ароматом мяса и баклажанов и получается очень вкусным.
Есть одно но — крышка должна прилегать достаточно плотно — иначе верхний слой риса получается немного недоваренным.
Приятного аппетита!