Я к вам сегодня с вкусным и простым рецептом макового кекса на сметане. По сути, конечно, это не очень-то и кекс (технология приготовления вовсе не кексовая), но у нас в семье рецепт прижился именно под таким названием, поэтому вам представляю его так, как мы называем. Скорее, это пирог. Маковый пирог с вкусной заливкой, которую мои дети называют козинаками. Самая вкусная его часть — безусловно, верхушка. Мягкая, тягучая, с ароматными семечками! Ммм, какое удовольствие! Впрочем, и тесто — очень даже ничего: влажное, нежное, с восхитительными вкраплениями хрустящих маковых зерен. Вместе — удивительно органичное сочетание.
Особенно люблю этот рецепт макового кекса за простоту. Смешал, вылил в форму, поставил в духовку. Сложностей — ноль. На выходе — красота и отменный вкус. Изысканным рецепт, конечно, не назовешь, но так ли это важно, если речь о простой домашней выпечке к чаю?
По запаху кофе оценишь дом, по пирогам – хозяйку.
Финская пословица
Кстати, если очень лень, можно, конечно, обойтись и без заливки этого пирога — заменить ее растопленной шоколадкой или взбитой с сахаром сметаной . Однако, рекомендую попробовать этот вариант — очень и очень интересный вариант!
Ингредиенты для теста:
2 яйца;
1/3 ч. л. соли;
2/3 ч. л. соды;
160 г. сахара;
50 г. мака;
200 г. сметаны;
200 г. муки.
Ингредиенты для заливки:
200 г. конфет «Коровка»;
50 г. сливочного масла;
100 г. очищенных семечек.
Отмеряем необходимое количество сметаны. Я в этот раз взяла топленую сметану — ни на вкус, ни на качество выпечки это никоим образом не повлияло, просто добавила то, что попалось под руку.
Добавляем соль, сахар, разбиваем яйца.
Размешиваем, всыпаем мак и перемешанную с содой муку. В несколько движений доводим тесто до однородности.
Выкладываем в подготовленную форму — застеленную бумагой для выпечки и смазанную сливочным маслом.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой — она должны быть сухой.
Готовим заливку. В кастрюльку выкладываем масло и конфеты.
На медленном огне распускаем до однородности.
Добавляем поджаренные семечки, перемешиваем.
Выкладываем полученную массу поверх остывшего пирога.
Оставляем на пару часов пропитаться — и подаем. Приятного чаепития!