Люблю гостей. Мало того, что они приносят с собой позитив и радостные эмоции, так еще и иногда — маковые пироги в мультиварке. Да-да, «качественные» гости приходят не с пустыми руками - они несут что-то вкусненькое и прекрасное! Кого приглашала - не расскажу (я эгоистка, делиться пирогами не хочу!), а вот про то, как делать это чудо - так уж и быть, поделюсь: не жадина же. Десерт на самом деле прекрасный - влажный, необыкновенно вкусный, довольно легкий, интересный, оригинальный, не приторный, не горький и еще десяток «не», которые свойственны непродуманным рецептам пирогов с маком. Тут - все идеально: и структура, и вкусовой баланс, и внешний вид, и вообще все-все-все. Я могу очень долго писать хвалебные оды, но, поверьте, они ничто по сравнению с реальностью. А реальность такова, что я просто рекомендую ее опробовать, потому что слова пусты, а кроме того, за ними каждый слышит и видит ровно то, что хочет. Ну, вот, правда, что для вас значит «не приторная выпечка»? А для вашей трехлетней дочки? А для соседа с сахарным диабетом? Вот то-то же. Именно поэтому есть рецепты, про которые я просто сдержанно могу рассказать те или иные факты, а есть рецепты, которые настоятельно рекомендую к реализации. Рецепт макового пирога в мультиварке - как раз из этой категории: его просто надо готовить, иначе вы ничегошеньки не поймете. А многое потеряете.
Найдено в Интернете:
Сегодня проснулся посреди ночи от Надькиных шорохов, доносящихся с кухни. Спрашиваю:
— Что, опять sleepless night?
— Ничего у меня не слиплось, я только кусочек попробовала.
Маковый пирог в мультиварке совершенно прост в приготовлении. Это особенно приятно, согласитесь: особо не надо играться, напрягаться, прилагать массу усилий. Достаточно сделать несколько простых действий — и в итоге у вас будет отличный десерт к чаю, причем, не просто какой-то там десертик, а совершенно элегантная и стильная выпечка, которой не стыдно и гостей угостить.
Рецепт макового пирога без муки в мультиварке
Ингредиенты:
300 г. шоколада с содержанием какао 70%;
6 яиц;
1 стакан сахара;
100 г. муки;
300 г. мака;
200 г. сливочного масла;
1/3 ч. л. соли;
60 г. ликера «Бейлис»;
опционально — 100 г. шоколада и 50 мл сливок для ганаша.
Инструкция
- Мак запариваем кипятком, накрываем крышкой, отставляем в сторону.
- Шоколад растапливаем со сливочным маслом до однородности.
- Белки отделяем от желтков.
- Растираем желтки с половиной сахара до заметного побеления и увеличения массы в объеме.
- Добавляем к желтковой массе муку, размешиваем до однородности.
- Вводим ликер.
- Соединяем остывший шоколад и масло с желтковой смесью, добавляем мак (при необходимости сливаем лишнюю воду).
- Взбиваем белки, постепенно добавляем остывший сахар, доводим до тугой пены.
- Аккуратно и деликатно выкладываем белки в основную массу, перемешиваем методом складывания.
- Полученное тесто перекладываем в чашу мультиварки (если не уверены в ее качестве, обязательно смажьте стенки сливочным маслом).
- Готовим на программе «Выпечка». Если есть возможность выставить настройки вручную, выбирайте температуру 160 градусов, время — 40 минут.
- Этот десерт следует разрезать только после полного остывания. При желании можно растопить сливки и шоколад и получившимся ганашем полить маковый пирог. Приятного аппетита!