А у вас на рынках сейчас тоже полно малины? Вторая волна урожая, конечно, не такая дешевая, как первая, летняя, но все же вполне доступная по ценам, а потому стоит задуматься о том, чтобы заготовить малину на зиму — без варки, сейчас для этого самое время. Основная масса консервации готова, места в кладовке заняты согласно купленным билетам, в холодильнике ровными рядами стоят баночки, которые нужно хранить при низких температурах, поэтому вполне реально трезво рассчитать, что еще вы можете вместить, и приготовить ровно столько, сколько надо. Малина на зиму без варки — отличная палочка-выручалочка в период буйства вирусных и простудных заболеваний (народное средство борьбы с высокой температурой и кашлем, оно давно зарекомендовало себя только с положительной стороны), чудесный соус к утренним блинчикам и сырникам и просто удобная основа для различных десертов, муссов, киселей и прочих сладостей, которые можно приготовить в зимнее время года.
Знаете ли вы, что малина считается природным антидепрессантом? Благодаря высокому содержанию меди, эта ягода поднимает настроение и отлично борется с угнетенными состояниями.
Малина на зиму без варки прекрасна не только тем, что при такой рецептуре ягода сохраняет основную массу витаминов и полезных веществ. Вторым весомым плюсом рецепта является запредельная простота приготовления — и я сейчас вам докажу это.
Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г. сахара.
Малину не моем. Вот не моем — и все. Конечно, если вы на миллион процентов уверены в качестве ягоды, знаете, что она наверняка не потечет, что она плотная и сухая настолько, что «переживет» процесс мытья, тогда мойте. А если вы купили обычную малину, выращенную в обычных условиях без применения сверхсильных необычных средств, лучше не надо.
Выкладываем в миску, засыпаем сахаром. Стандартная пропорция — один к одному, но мне она кажется чрезмерной: практика показывает, что при хранении в холодильнике и 800 г. сахара на 1 кг ягоды вполне достаточно. Если вы не уверены (или если в семье имеется парочка отъявленных сладкоежек), соблюдайте классическую пропорцию.
А дальше — проще простого: берем погружной блендер (миксер, кстати, тоже подойдет) и доводим массу до однородности. Все.
Разливаем живое малиновое варенье по стерилизованным банкам.
Накрываем крышками и прячем в холодильник. Куда-нибудь далеко-далеко, чтобы детвора случайно не нашла и не слопала раньше времени.
Хороший маркер «правильного» малинового варенья — отсутствие в нем крупинок сахара: если масса будет упругой, нетекучей, без вкрапления сахара, вы все сделали правильно.
Ну, если не рискнули, конечно, на 1 кг ягод взять, например, 100 г. сахара — в таком варианте, безусловно, будет нереально вкусно, но, увы, недолговечно — храниться такое «живое» варенье не будет даже в холодильнике.
Приятного и полезного аппетита!