Выходной? Я вас поздравляю с праздником и с тем, что сегодня все дома, все здоровы и счастливы, все вместе и рядом друг с другом! Не хотите заняться чем-то семейным? У меня к вам как раз чудесное предложение — круассаны с шоколадом из слоеного теста и рассказ о новой книге издательства «Манн, Иванов и Фербер», которая вам совершенно необходима, если в семье есть дети или планируются в ближайшее время. С чего начать? С пищи духовной или бездуховной? А попробую я в этот раз не разделять! Круассаны с шоколадом из слоеного теста — идея именно из «Мам, дай фартук!», книги, которую МИФ выпустил для детей, обожающих крутиться на кухне и мечтающих о самостоятельном управлении ложками и поварешками. Не, ну, вот серьезно: одно дело — помогать маме, и, согласитесь, совсем другое дело — руководить процессом лично.
Книга, о которой сегодня речь, — как раз для тех, кто хочет лично. Очень доступная, очень понятная и очень логичная. Полистав, я сначала подумала, что какая-то она... не детская, что ли — картинки чересчур серьезные, и красок маловато, и вообще, не про яркое детство. О, как я ошибалась! Во-первых, подборка рецептов — как раз про то самое детство (кто бы сомневался, что мои девицы сразу «клюнули» именно на «шоколадные» ингредиенты), во-вторых, как оказалось, моих барышень книга как раз и зацепила тем, что там «почти по-настоящему». Понимаете, как вышло? Я наивно думала, что детям нужны детские кулинарные книги, а оказалось, дети в стремлении «быть как мама» тянутся к книгам, которые им дарят это ощущение. В общем, парадоксальная для меня лично ситуация, но при этом я рада, что у моих детей вовремя появилась книга «Мам, дай фартук!».
Круассан в переводе с французского означает «полумесяц» — это изделие из слоеного теста должно быть приготовлено в форме рогалика. В классическом варианте — с начинкой внутри.
Ну, и круассаны. Круассаны с шоколадом из слоеного теста. Просто до безобразия. Но вкусно до умопомрачения! А если учесть, что дети готовили сами, то это вообще идея на миллион. Увы, из-за личных тараканов я пока не допускаю детей к самостоятельному пользованию духовкой, но если в вашей семье не так, вполне можно рассчитывать как-то на потрясающий завтрак руками детей. Намекните — и все будет сделано в лучшем виде!
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста;
1 плитка шоколада;
1 яйцо;
1-3 ребенка.
Включаем духовку — она должна быть хорошо разогретой. В книге рекомендуется 180 градусов, мы с детьми пекли на 200 градусах.
Размороженное слоеное тесто режем на треугольники. При необходимости готовое тесто можно дополнительно чуть раскатать, но, как правило, это не нужно: оно уже идет толщиной 3-4 мм — как раз то, что требуется.
В основании каждого треугольника нужно положить несколько кусочков шоколада. Затем свернуть треугольник в рогалик и придать ему форму полумесяца. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто слегка смазанный любым маслом.
Слегка взбитым яйцом проходимся по круассанам. И прячем все это счастье в духовку на 15 минут — ребятки вырастут минимум вдвое, зарумянятся и начнут так пахнуть, что удержаться будет невозможно.
Приятного аппетита!
Ну, или очень приятного — у нас вся порция «ушла» за раз, я только успевала молоко подливать. В теплом виде — сплошное объедение!
P.S. И еще раз. Обязательно зайдите на сайт издательства и полистайте книгу. «Мам, дай фартук!» — это ваш пропуск в чудесное будущее, в котором вы валяетесь на диване с глянцем в руках, смотрите любимые сериалы и думаете только о том, что заказать детям к ужину.
Визитная карточка МИФа — качество: если я держу в руках их книгу, я знаю, что она безупречна. Этот случай — не исключение: и контент, и оформление, и полиграфия, все радует и приносит нереальное удовлетворение.
Рекомендую и даже настаиваю.