Есть рецепты, которые реализовываются у меня на кухне не потому, что, например, захотелось чего-то сладенького к чаю или ждем мы ждем гостей, которых планируем угостить домашней выпечкой. Нет, алгоритм другой: я их реализовываю, потому что в холодильнике есть простокваша. Много. И ее надо куда-то девать! Яркий пример подобного решения — манник с маком. Я люблю готовить, но очень сдержанно отношусь к подобной выпечке, поэтому и не рвусь готовить ее регулярно, однако, уж лучше печь домашние манники, чем выливать скисшее домашнее молоко в раковину.
Как-то наша Старшая на занятии у логопеда пробовала найти общее слова для нарисованных мячика, куклы, конструктора, еще чего-то там подобного. Ребенок долго пыжился, страдал, потом выдал: «Я знаю, это — бардак!». В общем, когда я вижу, что мое семейство снова не допило купленное у любимой молочницы молоко, я понимаю, в банке у меня не простокваша, в банке — очередной манник на кефире. Такие вот ассоциации.
— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф «Свадьба в Малиновке»
В этот раз манник с маком на кефире я готовила в мультиварке — просто чтобы протестировать и понять, как оно там получится. Получается отлично. Однако, я не фанат этого кухонного девайса, поэтому буду, как и прежде, печь этот простой домашний пирог в духовке, а вы решайте, как удобнее лично вам. И так, и так получается одинаково вкусно.
Ингредиенты для манника с маком на кефире:
100 г. сливочного масла;
2 яйца;
200 г. манной крупы;
50 г. мака;
160 г. сахара;
200 мл кефира;
2/3 ч. л. соды;
160 г. муки;
при желании — 100 г. шоколада и 30 мл сливок.
В удобную миску выкладываем манную крупу и мак, добавляем соль.
Вливаем кефир (у меня простокваша).
Оставляем на 20 минут.
Масло выкладываем в чашу мультиварки, ставим в мультиварку и включаем режим «Тушение».
Как только масло растопится, выключаем мультиварку. Растопленным маслом смазываем бока чаши, перекатывая чашу туда-сюда.
А потом переливаем масло в смесь манной крупы, мака и простокваши.
Перемешиваем.
Взбиваем яйца с сахаром.
В яичную смесь выкладываем манно-маковую.
Аккуратно перемешиваем.
Всыпаем муку, смешанную с содой.
Снова перемешиваем.
Выкладываем в чашу мультиварки.
Выставляем программу «Выпечка», включаем и ждем. Будет вкусно!
При желании готовый манник можно полить шоколадным ганашем (растопив шоколад со сливками).
И можно даже сразу угощаться.
Приятного аппетита!
Хотите еще манников? Смотрите в нашей копилке рецептов: с курагой в мультиварке, на кефире без муки, классический манник в мультиварке, тыквенный, с маком на кефире, веганский манник в мультиварке, постный манник с вишнями.