Совершенно простой, быстрый, доступный манник в мультиварке — прекрасный настолько, что рецепт используется нами и в хвост, и в гриву. Часто, регулярно, много. Делаю я, делают дети. Испортить его невозможно, результат нравится всем, продукты — совершенно доступные. Вариаций — валом! В общем, не знаю, как разрекламировать этот рецепт манника так, чтобы вы прониклись к нему доверием и хотя бы разок попробовали. Нет, это, конечно, не праздничная выпечка, но вот для повседневного чаепития перед сном — то, что надо. Под разговоры и смех, обмен новостями за день и вопросами друг другу пирог «уходит» очень незаметно.
В нем, конечно, нет особенной «изюминки», он очень демократичный (причем, это не только о его стоимости, это скорее о вкусовых качествах), но при этом он классный. Ягодные нотки превращают любую выпечку в нечто невероятное, но вот тут, в сочетании с рассыпчатым, но влажным манным тестом они просто изумительны. Мы любим с малиной, смородиной, вишней. Неплохо получается с клубникой. Подруга делает с виноградом — в ее семье этот вариант самый ходовой. Уместны черешни, черника, крыжовник — в общем, любые ягоды, которые вам кажутся вкусными.
Жидкость в основе манника в мультиварке — любая: я делаю чаще всего на соке или компоте, иногда завариваю крепкий чай или некрепкий кофе, но подойдут и обычная вода, морс, сыворотка, молоко, кефир. Масло — точно так же любое: пользуюсь растительным или кокосовым, неплохо с кукурузным или виноградным.
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф «Приключения домовёнка Кузи»
Манник в мультиварке — совершенно повседневная, абсолютно простая выпечка, но в этом как раз и кроется ее плюс: если вы ищете простой рецепт сладкого к чаю без повода, просто так, обратите внимание на этот пирог.
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
1 стакан жидкости;
½ стакана растительного масла;
4 ст. л. муки;
4 ст. л. ягод;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли.
Манную крупу смешиваем с содой, солью и сахаром.
Вливаем жидкость и масло.
Перемешиваем, оставляем на полчаса — манная крупа должна набухнуть.
Всыпаем муку, перемешиваем — нужна консистенция жидкой сметаны.
Выливаем тесто в смазанную маслом или кондитерским жиром чашу мультиварки, сверху равномерно распределяем ягоды.
Выставляем режим «Выпечка» — в моей мультиварке это 50 минут, вполне достаточно.
Оставляем манник в форме до остывания, после чего выкладываем на блюдо.
Нарезаем, угощаем.
Приятного аппетита!
P.S. Вообще этот рецепт манника в мультиварке — всего лишь базовый набор пропорций, на основе которого вы можете экспериментировать и сочинять свои пироги. «Играть» можно с жидкостью (я уже писала выше — вода, чай, компот, сок и так далее), маслом (кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное), добавками (какао, орешки, кокосовая стружка, самые разные виды ягод и фруктов).
Особенно вкусный манник получается на ананасовом сиропе и с кусочками ананаса. Цедра лимона или апельсина и кусочки мандаринов — изумительно. Шоколад и вишня — классическое непревзойденное сочетание. Пряности (корица, ваниль, кардамон, мускатный орех) — безусловно, да. В общем, не стесняйтесь реализовывать самые невероятные идеи!
У нас на сайте уже есть вот такие варианты этого пирога:
- классический и самый простой на кефире в духовке
- с курагой в мультиварке
- тыквенный манник
- с маком на кефире
- веганский манник с ягодами в мультиварке
- постный манник с вишнями
- с бананами