Независимо от того, кем готовится блюдо – поваром в заведении общепита или хозяйкой дома – оно должно быть оценено по достоинству. Даже самое изысканное угощение не удосужится внимания, если оно подается к столу остывшим.
Есть ли эффективное средство для содержания еды в «готовом к приему» температурном состоянии? Многократный подогрев пищи не рекомендован, поскольку после него теряются не только вкусовые, но и ценные качества пищевых продуктов.
Выход из ситуации был найден во Франции, славящейся богатством кухни. А стал им – мармит для вторых блюд. Если в ресторанном бизнесе он, как и прибор для первых блюд, призван увеличить число посетителей, повысить уровень обслуживания и рейтинг заведения, то устройство бытовое — подчеркнуть талант хозяйки дома, ее умение вкусно готовить, красиво подавать к столу и, самое главное, всегда держать блюдо готовой к подаче, без многократного подогрева.
Назначение и типы приборов
Данные устройства применяются для подогрева первых и вторых, горячих напитков. Оптимальная температура для супов и соусов — 75-80°С, гарниров и вторых блюд — 65-70°С.
- Область применения. В домашнем хозяйстве используются устройства бытовые, а на объектах общественного питания - профессиональные. Первые – настольная красивая посуда из фарфора/керамики, жаростойкого стекла, как правило, подогреваемая от свечи или горелки. Вторые – это стационарные мармиты для первых блюд (или вторых) из хромированной полированной стали, которые устанавливаются в больших кухнях ресторанов, гостиниц и др.
- Форма изделия и способ открывания крышки. Дизайн посуды бывает круглым и прямоугольным, квадратным и овальным. Важная составляющая мармитов – крышка бывает классической (способ открывания, как у обычной кастрюли), и откидывающейся назад на 90°/ 180° (система Roll Tot). Последние особенно практичны в эксплуатации и уходе.
- Количество рабочих емкостей. Могут состоять из одной и нескольких емкостей.
- Тип функционирования. Мармиты отличаются способом нагрева, независимо от того это устройство электрическое или на свечах. Либо нагревается вода, в которой находится емкость с блюдом, либо воздух (сухой тип подогрева). Есть устройства универсальные, с применением обоих способов.К числу новейших разработок относятся мармиты на инфракрасном подогреве.
Особая категория изделий – прибор бытовой
Мармиты, назначенные для сервировки стола, состоят из подставки, которая изготавливается из нержавеющей стали; чаши объемом от 1,5 до 3 л., из жаропрочного стекла, керамики; стальной/стеклянной крышки и нагревательного элемента (как один из вариантов, таблетированные свечи).
Выбирая посуду, следует помнить, что она должна быть компактной и практичной. Для семьи из 3-х человек вполне подойдет мармит с емкостью в 1,5-2 л. Если чаша выбранной модели изготовлена из жаропрочного стекла она может быть использована для приготовления еды в духовом шкафу или микроволновой печи.
Такая посуда станет настоящей гордостью хозяйки. Она будет не только красиво смотреться на столе, но и позволит сохранять еду горячей, без потери вкусовых качеств. Мармит, не требуя особого ухода, моется так же, как обычная посуда.