Сезон травы-зелени в разгаре, и сейчас она особенно вкусна! Уже нет весенней пресности, уже есть сила и сок, еще нет жесткости и агрессивности. В общем, нужно пользоваться преимуществами, которые дарит лето, и обязательно готовить все, что можно приготовить. Например, масло с зеленью. Это нереально просто и так же нереально вкусно! Удобно тем, что использовать можно в самых разных вариациях - начиная с бутерброда, самого простого (свежий мягкий хлеб и ароматное масло - это же песня, а не еда!), и заканчивая отварной картошкой со все тем же маслицем. Эта штука спасет дежурные скучноватые макароны, украсит ризотто, дополнит суп. При хранении в морозильной камере может стать отличным решением по заготовке укропа-петрушки-кинзы на зиму. Ну, и кроме всего прочего, это вкусно. Или я повторяюсь? Как бы там ни было, надо пробовать и делать.
Я готовлю масло с зеленью без чеснока - мне так удобнее, потому что использовать можно в любое время дня и ночи, но вы вполне можете добавить к рецепту пару зубчиков. Будет пикантно и ароматно - чеснок не помешает. Кроме того, при желании можно добавлять в масло с зеленью сухую паприку, кунжутную пасту, креветки и все, что вам кажется уместным. Главное - понимать, что вы готовите масло, а не, допустим, рыбную пасту, и следить за тем, чтобы основного компонента было значительно больше. Ну, и не бояться собственных фантазий!
Сливочное масло с зеленью не обязательно должно быть с зеленью. Попробуйте добавить и другие варианты:
— смородину;
— свежий лимонный сок, цедру;
— немного пармезана или банального плавленого сыра;
— вяленые помидоры;
— каперсы;
— анчоусы;
— сушеный или обжаренный лук;
— маслины;
-острый красный перец;
— измельченный обжаренный бекон.
Масло с зеленью прекрасно и чудесно, и если вы все еще не пробовали готовить его, немедленно исправляйте ситуацию!
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла жирностью не менее 83%;
большой пучок любой зелени;
соль по вкусу.
Зелень. Сами понимаете, важна и нереально важна.
Первое — свежая и качественная, не подвявшая и не переросшая. Сочная, молодая и свежая.
Моем и обязательно полностью просушиваем. Вода в масле не нужна ни в каком варианте, поэтому выкладываем на полотенце, берем сушку для трав-салатов, используем ветер или фен — все, что угодно, лишь бы был нужный результат.
После того, как зелень просохла, нарезаем мелко. Ну, или не очень мелко — при моем перфекционизме я все равно не стремлюсь к тому, чтобы максимально измельчить траву, мне так нравится больше. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. По большому счету, можно вообще взять блендер и пюрировать зелень — если вам так нравится.
Сливочное масло. Безусловно, жирное. Несомненно, качественное. Спреды, маргарины, бутербродные пасты не подходят категорически. Есть возможность сделать масло самостоятельно — делайте, это вообще замечательно.
Размягченное. Не растопленное, не расплавленное. Просто доведенное до мягкости естественным путем.
Выкладываем все в миску. Солим.
И взбиваем.
Именно взбиваем — должен получиться крем. Сначала масло будет комковатым, тусклым, однако, в процессе взбивания станет гладким и блестящим.
Перекладываем в любую удобную для вас формочку. Прячем в холодильник или морозильную камеру.
Ну, а дальше, думаю, сами разберетесь!