Подготовка к Новому году в этот раз у меня складывается весьма странным образом — накоплен определенный багаж проверенных и хороших рецептов, которые меня устраивают целиком и полностью, и пробовать что-то новое, наступать на грабли, искать, разочаровываться и надеяться нет никакого желания. Имбирные пряники появляются в моей семье каждую зиму: с первым снегом хочется доставать ступку для пряностей и начинать небольшое колдовство. Рождаются пряничные домики, печенье, лошадки и сердечки, и все прекрасно и хорошо — казалось бы, чего еще надо? От добра добра не ищут, решила я в этом году и... и пошла искать рецепт медово-имбирных пряников. Не спрашивайте меня, зачем, я не знаю. Вижу только результат — висит вон на елке, дразнит ароматами. Красивые такие пряники вышли, умеренно пузатенькие, аккуратные. На вкус тоже получилось вполне ничего — правда, мне немного не хватает сладости, но предполагаю, что спустя недельку, когда мои медовые пряники дозреют, вкус будет как раз тем, что надо — в меру насыщенным, в меру корично-имбирно-кардамонным, в меру медовым. В общем, я довольна. Не могу сказать, что изменю с этим рецептом тому, которым пользовалась много лет до этого, но скорее всего теперь буду делать и те, и эти. По чуть-чуть. Правда, я на завтра уже замесила еще одно тесто, так что выводы пока не окончательные, продолжение следует.
Объявление:
Продаю мед в натуральной оболочке на выбор: улей, пчелы.
Медово-имбирные пряники получаются очень и очень приятными — пухленькие такие, мягкие. После остывания они становятся тверже, но при этом остаются мягкими внутри. Если вы хотите более хрустящий вариант, раскатывайте тесто тоньше. Если стремитесь к пряничному формату — чуть толще. Я украшала их рисунками из глазури, но можно оставить как есть — чуть присыпать сахарной пудрой, перевязать бечевкой, упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям на Новый год.
Ингредиенты:
120 г. сливочного масла;
60 г. сахара;
160 г. меда;
1 яйцо;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
5 г сухого имбиря;
5 г смеси мускатного ореха, корицы, кардамона, черного перца;
380 г. муки.
Ну-с, приступим! Медово-имбирные пряники нужно печь с хорошим настроением и верой в чудеса, иначе ничего путного у вас не получится, это я вам как специалист говорю. Перетруждаться я не люблю, и вам не советую, поэтому складываем в чашу кухонного комбайна масло, мед, яйца. У меня — двойная порция. Туда же добавляем сахар, соль и соду. Включаем — пусть себе лениво там бултыхается-соединяется.
Между тем отмеряем нужные специи. По возможности размалываем их непосредственно перед использованием — это, скажу я вам, особое наслаждение! Вы когда-нибудь ощущали запах только-только смолотого кардамона? Нееет? Вы потеряли полжизни, это нереальный аромат!
Всыпаем специи в комбайн.
Добавляем муку, замешиваем тесто. Оно будет внешне рыхловатым, как будто влажным.
Не верьте — вполне достойное тесто.
Округляем, выкладываем на лист пергаментной бумаги. Без нее, кстати, в этом рецепте не обойтись — тесто довольно липкое, и работать с ним без подручных средств очень сложно. Можно воспользоваться силиконовым ковриком.
Раскатываем — мне удобнее между двумя листами бумаги для выпечки, но можно и просто присыпать немного мукой — тоже все получится.
Фигурками для печенья вырезаем нужные формы.
Выкладываем на противень, при необходимости не забываем сделать дырочки для веревок — если вы хотите, чтобы пряники можно было вешать на елку.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут.
Перекладываем для остывания на решетку.
А дальше — все просто и нужно, только если хотите: продеваем веревочки в каждую печенюшку.
Делаем глазурь: слегка взбиваем 40 г. белка, смешиваем с 200 г. сахарной пудры.
Наносим корнетиком рисунки. Какие хочется!
И дарим — наслаждаемся, радуемся, улыбаемся и думаем о том, как все-таки прекрасно, что мы есть в этом мире!