Какая в этот году красивая осень! Она шелестит опавшими листьями, ласкает душу яркими красками, шепчет о тишине и умиротворении.
Хочется долго-долго гулять в парке, собирать букеты из желтых, рыжих, оранжевых, багряных красок, а потом возвращаться домой и пить горячий свежезаваренный чай вприкуску с парочкой вкусных домашних конфет.
Ингредиенты:
200 мл нежирных сливок;
200 г. сахара;
30 г. сливочного масла;
3 ст. л. меда;
щепотка соли;
рафинированное растительное масло для смазывания формочек.
В кастрюлю выкладываем сахар, мед, масло, соль. Добавляем сливки.
Ставим на огонь и, помешивая, ждем растворения.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до ощутимого загустения около получаса.
Масса будет тянуться хорошей, устойчивой ниткой.
Формочки для конфет смазываем маслом, разливаем горячую массу.
Даем полностью остыть при комнатной температуре, после чего выдерживаем как минимум ночь в холодильнике.
Иногда получается так, что масса не застывает как следует — связано это в первую очередь с качеством сливок. На этапе варки все отлично, и кажется, что будущие конфеты достигли наконец-то нужной кондиции, однако, ночь стояния в холодильнике ничего не меняет: масса густая и вязкая, но не держит форму. Не расстраивайтесь, бывает даже у меня, готовящей эти конфеты регулярно. Поставьте формочки в морозильную камеру и доставайте ириски по мере поедания. Не то, конечно, но так же вкусно!
Приятного аппетита!