Для меня «Медовик» на столе — это признак настояшего семейного праздника. Именно этот торт бабушка пекла, когда мы все приезжали к ней на день рождения (устраиваемого, как обычно, тогда, когда мы приезжали — так случилось, что бабушка знала только свой год рождения), его же она старалась нам приготовить на наши детские торжества — первая стрижка моей сестры в парикмахерской, мой первый раз в первый класс, первое предложение донести мой портфель до поворота, где меня и одноклассника (такого же очкарика, как и я) уже могли видеть коллеги по парте...
В общем, «Медовик» от Ответы@mail.ru
Ингредиенты для теста:
4 яйца;
1 стакан сахара;
1 ст. ложка соды (не гасить);
1 стакан мёда;
5 стаканов муки.
Ингредиенты для крема:
0,5 л сметаны;
1 стакан сахара;
ваниль.
Для теста всё размешать и добавить муку. Получается крутое тесто. Слепить из него шар, положить в целофановый пакет и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для расслоения. Разделить на 12 частей и испечь коржи. Следить, чтобы не подгорели, а только подсохли.
Коржей хватает на 2 торта. Можно их испечь заранее, а перемазать кремом, когда потребуется. Хранятся сколько угодно (в них же нет жира).
Для крема все ингредиенты взбить. Этой порции хватает на один торт из 6 коржей.
Готовый торт обсыпать крошкой и измельченными орехами. Накрыть чем-нибудь и оставить на ночь для пропитки в прохладном, но не в холодном месте. А то застынет и не пропитается.
Источник