На днях у меня скопилось несколько белков от куриных яиц, кроме того, в шкафу стояла банка консервированных ананасов, был шоколад и мешок грецких орехов прошлогоднего урожая. Поэтому решено было сделать вот такую прекрасную меренгу. Потрясающе вкусный и легкий десерт, попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
5 белков средних яиц;
250 гр сахара;
щепотка соли;
100 гр очищенных грецких орехов;
1 банка ананасов в сиропе (400 гр.);
200 гр темного шоколада (не менее 70% какао);
400 мл сливок 35% жирности;
50 гр сахарной пудры;
ваниль;
цедра половинки апельсина.
Духовку разогреть до 150С. Белки взбить до средней крепости и всыпать сахар с щепоткой соли. Взбить до крепкой пены и полного растворения сахара. Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать 1 час. На другой противень выложить орехи и поджарить их там же минут 40.
Из ананасов слить сироп, вылить его в кастрюлю, добавить десертную ложку сока имбиря (по желанию), дать закипеть и снять с огня. Остудить до 60С, добавить шоколад и размешать до полного растворения.
Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью.
Меренгу вынуть из духовки, дать остыть и переложить на блюдо. Орехи раскрошить.
Собирать перед подачей. Пласт меренги посыпать половиной орехов, выложить половину сливок и сбрызнуть частью шоколадного соуса. Разложить большую часть ломтиков ананасов, покрыть второй частью сливок и выложить остатки ананасов. Сбрызнуть шоколадным соусом, посыпать орехами, апельсиновой цедрой и подавать.
Источник