Вы когда-нибудь слышали о миндальном печенье «Московитас» (дословно — москвичи)? Говорят, его рецепт придумал дедушка владельца одной из самых известных кондитерских Овьедо — внук утверждает, что сразу после путешествия по России. Меня это печенье привлекло необычной основой (до этого я никогда не готовила тесто на жирных сливках) и почти полным отсутствием муки (40 г — не считается).
Овьедо — городок на северо-западе Испании, заложенный монахами на горе Оветум в далеком 8 веке. Сегодня это небольшой уютный городок, который славится своим великолепным готическим собором Сан-Сальвадор, старинными церквями и площадями, а также роскошным парком Сан-Франциско.
Мое миндальное печенье — конечно же, не «московитас». Во-первых, кондитерский дом Риальто строго хранит рецептуру прославившего их печенья (к слову, готовится оно исключительно вручную — вне зависимости от необходимого количества или величины заказа), во-вторых, их сливочно-миндальные кругляши покрываются тонким слоем шоколадной глазури. Ну, а в остальном — да, именно то миндальное печенье или печенье на сливках, которое известно не только во всей Испании, но и далеко за ее пределами.
Ингредиенты:
200 мл сливок (жирность — не менее 33%);
200 г. сахара;
40 г. муки;
250 г. рубленного миндаля.
Я брала жирные домашние сливки — густые и сладковатые. Не стоит надеяться, что обычные нежирные сливки, которые вы, например, добавляете в кофе, в данном случае подойдут — именно благодаря этому компоненту готовые печенюшки получаются одновременно и хрустящими, и карамельно-тягучими. Нежирные сливки не дадут нужной консистенции и не загустеют.
Сливки смешиваем с сахаром. Ставим на небольшой огонь, помешиваем до растворения сахара.
Тем временем миндаль измельчаем в крошку. Не крупную, но и не муку.
Смешиваем сливки и миндаль.
Добавляем муку.
Мне показалось тесто густовым, но времени на то, чтобы дополнительно прогреть немного сливок с сахаром, не было, я оставила, как есть, однако, вам советую все же добавляем муку понемногу, ориентируясь на то, что готовое тесто должно обладать небольшой текучестью.
С помощью чайной ложки выкладываем небольшие порции на лист пекарской бумаги или силиконовый коврик. Обязательно оставляем достаточное расстояние.
Если тесто не растекается само (как в моем случае), смоченной в воде ложкой (или пальцами) придаем кусочкам теста плоскую округлую форму.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 7 минут. Если вы готовите на бумаге, стоит для остывания сразу снять печенье и переложить на решетку, если вы не уверены в качестве пергамента.
Приятного сливочного аппетита, миндальное печенье готово, и оно — восторг!